Исследование: птичий грипп резко снижает надои молока в инфицированных стадах

Результаты нового исследования команды ученых из Корнеллского университета показывают, что штамм высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает тяжелые формы мастита и снижение молочной продуктивности дойных коров, причем продолжительность этого периода может превышать длительность вспышки заболевания, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте вуза.
В работе описывается влияние вируса птичьего гриппа на некоторые параметры продуктивности скота и оценивается возможный размер потерь для молочной отрасли.
По расчетам ученых, экономические потери, вызванные снижением продуктивности, падежом скота и преждевременным выбытием коров из стада, достигают $950 на одну заболевшую корову, а совокупные издержки только для одного стада, исследованного командой ученых, составили около $737,5 тысяч. Эта сумма не включала текущие изменения численности стада и репродуктивные потери.
Статья под названием «Влияние заражения высокопатогенным вирусом птичьего гриппа H5N1 на молочный скот» вышла 15 июля в журнале Nature Communications. Авторы работы пришли к выводу, что у коров, инфицированных высокопатогенным вирусом птичьего гриппа, значительно возрастает риск смерти и преждевременного выбытия из стада. Материалом для исследования послужило стадо из 3876 взрослых коров в штате Огайо.
«Самым удивительным открытием стала большая продолжительность снижения молочной продуктивности у пораженных вирусом коров», —рассказал Диего Диль, один из соавторов работы, профессор вирусологии кафедры популяционной медицины и диагностических наук и директор вирусологической лаборатории в Диагностическом центре здоровья животных при Колледже ветеринарной медицины Корнеллского университета.
По словам профессора Диля, пастеризация эффективно инактивирует вирус, делая молоко безопасным для человека, однако сокращение объемов производства молока причиняет серьезный экономический ущерб пострадавшим хозяйствам, а если суммировать убытки всех затронутых ферм, то станет понятно, что существенные экономические потери несет вся молочная отрасль США, в которой насчитывается 9,3 млн голов дойных коров.
«В случае вспышки заболевания производственные затраты резко возрастают», — пояснил еще один соавтор исследования, доцент кафедры популяционной медицины и диагностических наук Колледжа ветеринарной медицины Мэтью Маклахлен. «Мы обнаружили, что затраты на одну корову с клинически диагностированным заражением высокопатогенным вирусом птичьего гриппа H5N1 составляют в среднем $950, включая ожидаемое снижение надоев в течение 60 дней и возможные расходы на выбытие коровы. Даже если корова выздоровеет, ее болезнь обойдется фермеру в среднем в $367 из-за потерь в надоях».
В то же время Маклахлен отметил, что вспышки птичьего гриппа среди дойных коров не всегда приводят к росту цен на молоко для потребителей.
«Цена на молоко складывается из множества составляющих», — заявил он. «Маркетинг, упаковка, транспортировка и множество других факторов. Но вспышка заболевания, как показывает наше исследование, приводит к значительным затратам для производителей молочной продукции. И хотя существует несколько государственных программ поддержки молочных фермеров, по ним выделяется не так много средств, как по программам для птицеводческой отрасли».
Вспышка вируса птичьего гриппа, начавшаяся в 2022 году, обошлась птицеводческой отрасли США примерно в $1,4 млрд.
«Мы активизировали работу с молочными коровами весной 2024 года, когда выявили факт межвидового перехода вируса птичьего гриппа от диких птиц к молочным коровам. Мы вошли в число трех лабораторий, которые одновременно обнаружили эту способность вируса», — пояснил профессор Диль.
По словам ученого, с тех пор он и его коллеги изучают влияние вируса на безопасность молочных продуктов и оценивают восприимчивость к вирусу различных видов животных.
Мастит коров — это заболевание, которое в большинстве случаев характеризуется воспалением ткани вымени, зачастую вызванным бактериальными инфекциями.
«Поскольку заболевание в основном вызывают бактерии, а не вирусы, никто не понимал, что происходит», — рассказал первый автор статьи, научный сотрудник Колледжа ветеринарной медицины Фелипе Пенья Моска. Он отметил, что клинические проявления заболевания наблюдались примерно у 20% коров, причем молочная продуктивность этих коров так и не восстановилась полностью даже после выздоровления. По его словам, из 777 коров, у которых было выявлено заболевание, почти 40% (298 животных) выбыли из стада в течение первых двух месяцев после вспышки либо по причине гибели, либо из-за существенного снижения надоев, что привело к снижению рентабельности их доения.
«На ферме сделали все возможное, чтобы изолировать зараженных животных. Однако вирус все равно быстро распространился среди коров — всего за 23 дня», — пояснил Пенья Моска.
«Одна из ключевых стратегий — внедрение мер биологической безопасности для минимизации вспышек заболевания, а следующим шагом станет разработка вакцин», — подчеркнул Пенья Моска. Среди авторов работы также были другие сотрудники Колледжа ветеринарной медицины — это Элиша Фрай, доцент кафедры популяционной медицины и диагностических наук, и Дэрил Нидам, заведующий кафедрой общественного и экосистемного здоровья.
По словам Диего Диля, внедрение мер биологической безопасности — это серьезная проблема, поскольку обычно для предотвращения мастита применяется усиленная дезинфекция. Однако в данном случае традиционные методы дезинфекции — обработка сосков перед доением бактерицидным раствором с последующим вытиранием вымени полотенцем — могут способствовать передаче вируса по цепочке от коровы к корове. Результаты исследования указывают на связь между кумулятивным воздействием вируса в процессе доения и риском развития заболевания, иными словами заражение вирусом может происходить непосредственно во время доения.
И даже меры биологической безопасности, которые могут защитить кур-несушек и бройлеров от передачи вируса от диких перелетных птиц, оказываются не столь эффективны.
«Эти животные содержатся в открытых загонах, где есть много возможностей для контакта с дикими птицами», — пояснил профессор Диль.
Он также отметил, что необходимо более основательно изучить влияние птичьего гриппа на молочную отрасль, поскольку это заболевание в настоящее время признано эндемичным, а не связанным с какой-то единичной вспышкой, и возбудителем его является вирус, который продолжает эволюционировать и расширяет ареал своего распространения.
Молоко
Также рекомендуем:
