«Справедливая Россия» предложила ограничить торговые наценки на мясо, молоко и ряд других продуктов


Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект об ограничении торговых наценок на отдельные виды продуктов питания, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ предусматривает установление предельных торговых наценок на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости при их реализации торговыми сетями на территории России​​​. Размер предельных торговых наценок будет устанавливаться высшими исполнительными органами субъектов РФ, но не более 20% к отпускной цене организации оптовой торговли данными товарами и не более 50% к фактической отпускной цене производителя таких товаров.

Торговая наценка может быть ограничена в отношении таких продуктов как: говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая - ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Кроме того, в целях недопущения образования дефицита на данные продукты правительству РФ предоставляется право осуществлять поддержку розничной торговли такими товарами за счет средств федерального бюджета в порядке и случаях, которые оно же и установит. Авторы законопроекта считают, что он "предоставит дополнительные и существенные гарантии гражданам РФ по обеспечению доступности наиболее важными, социально значимыми продовольственными товарами первой необходимости".

Они обращают внимание, что в 2020 году в связи с проводимыми мероприятиями, направленными на недопущение распространения коронавирусной инфекции на территории России, фиксируются ситуации завышения торговыми сетями цен на продукты питания. Аналогичные завышения цен были зафиксированы и в периоды экономических кризисов 2008 и 2014 года, напоминают разработчики. Это обстоятельство, по их мнению, связано с тем, что разница между закупочной ценой, в частности, на плодовоовощную продукцию, и ценой реализации отличается более чем в несколько раз, а в отдельных случаях - в десятки раз.

"Торговые сети целенаправленно в сложной экономической ситуации, в которой на сегодняшний день оказались граждане Российской Федерации, необоснованно завышают цены на различные продукты питания", - уверены эсеры. В целях предотвращения подобных ситуаций и поддержки граждан и подготовлен этот законопроект, поясняют они.
 

Источник: РИА Новости

Молоко

1141 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч