Sichuan перенесет строительство фермы в Чувашии из-за конфликта с местными жителями


Китайская компания Sichuan Railway Investment планировала построить животноводческий комплекс в Чувашской республике, но столкнулась с рядом проблем, поэтому рассматривает возможность переноса реализации проекта в другие регионы России.

Sichuan планировала вложить 10 млрд рублей в создание животноводческого комплекса на 20 тыс. голов мясного скота и 10 тыс. голов молочных коров, завода по убою и разделки КРС, молочного завода с объемом переработки ежедневно 400 тонн свежего молока (150 тыс. тонн год) на площади 50 тыс. гектаров земли. Мощность молочного завода — до 500 тонн в сутки.

Начало строительства намечено на III квартал 2020 года.

Молочный завод планируется разместить в Моргаушском районе Чувашской республики. Но жители района выступают против этого. Одновременно с этим приостановился перевод земель жилого фонда в промышленный. В результате чего китайский инвестор временно отказался от использования данного участка и рассматривает другие районы Чувашской республики, где таже сталкивается с сопротивлением местного населения. Руководство компании допускает перенос производства в соседние регионы — Нижегородскую область и Татарстан.

Кроме этого, у компании могут возникнуть проблемы с сырьем, т.к. в регионе существует дефицит молока. Также в республике довольно низкое потребление молока на душу населения, что может вызвать проблемы с реализацией готовой продукции.

Сейчас Sichuan столкнулась с трудностями в использовании земель в данном регионе. Sichuan Railway арендовало 5 тыс. гектаров для строительства животноводческой фермы. Арендованная земля 30 лет не использовалась и заросла лесом. Выбор непроверенной компании СУ-56 по очистке леса привел к судебным тяжбам и затягивании сроков возделывания почвы. По данным Минсельхоза в итоге засеяно только 600 гектаров.

У здания администрации Дома правительства Чувашии в Чебоксарах проходят одиночные пикеты против застройки китайской компании.  Вопрос о передаче в долгосрочную аренду чувашской территории китайским инвесторам из ООО «Сычуань-Чувашия» возник летом 2018 года - с тех пор, как жители Моргаушского района узнали о строительстве по инициативе китайцев у деревни Эхветкасы завода по переработке молока, начались общественные волнения.

Когда местное население выступило против, региональные власти предложили бизнесменам из КНР альтернативные варианты в Цивильском (деревня «Красная горка») и Чебоксарском (деревня Ильбеши) районах. Несколько недель назад участок земли в деревне Ильбеши, принадлежащий предпринимателю Игорю Овчинникову, внезапно перевели из категории земель сельхозназначения в земли промышленного назначения. И так же, как и в Моргаушском районе, без проведения обязательных в таких случаях публичных слушаний.

13 июля в поселке Кугеси состоялся митинг, участники которого предложили главе Чувашии Михаилу Игнатьеву уйти в отставку и заняться агробизнесом в Китае. В Генпрокуратуру было отправлено коллективное обращение с требованием проверки легитимности действий правительства Чувашии по привлечению инвесторов из Поднебесной. Группа жителей деревни Ильбеши подали иск в Верховный суд Чувашии, требуя отменить постановление Кабмина Чувашии о переводе земель из одной категории в другую (суд назначен на 15 августа 2019 года).

Кроме того, к депутату Госсовета ЧР Игорю Молякову обратились бизнесмены из города Канаш, которые пожаловались, что предпринимателям из Китая в городе якобы на непонятных условиях городские власти отдали в пользование складские помещения. Местное бизнес-сообщество опасается, что это может стать первой ласточкой к возникновению в будущем канашского чайнатауна.

Источник, источник



Теги: Россия Молоко

572 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм