Кадры

Томские биологи обнаружили уникальный штамм лактобактерий в верблюжьей простокваше


Учёные Томского государственного университета (ТГУ) совместно с исследователями из ФИЦ «Биотехнологии» РАН и МГУ выделили «чистый» штамм молочнокислых бактерий, не имеющих устойчивости к антибиотикам. Это открытие стало важным шагом в разработке безопасных продуктов питания, свободных от угрозы распространения резистентных микроорганизмов.

В ходе масштабного исследования, поддержанного Минобрнауки РФ, биологи проанализировали сотни образцов молочнокислых продуктов со всей России. Исключительный штамм был обнаружен в шубате, традиционной верблюжьей простокваше, изготовленной из молока верблюдов, выращенных в Горном Алтае.

«"Чистые" штаммы лактобактерий найти крайне сложно, поскольку в фермерских хозяйствах часто применяют антибиотики, что способствует развитию резистентных бактерий», – пояснила руководитель проекта, профессор ТГУ Ольга Карначук.

На основе выделенного штамма уже создан кисломолочный продукт, готовый к быстрому выводу на рынок. По словам учёных, такие продукты не требуют сложной сертификации, так как лактобактерии являются естественными для организма человека.

1736931192

Молоко

452 просмотра

Также рекомендуем:


морожка
Молочные заводы
МОРОЖКА
20 сессии
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЖИР 99

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы