Фермеры Зимбабве планируют удвоить производство молока и отказаться от его импорта


Фермеры Зимбабве планируют удвоить производство молока, отказаться от его импорта и стать нетто-экспортерами, что будет способствовать увеличению доходов страны.
 
Сейчас Зимбабве производит около 60% годовой потребности страны в молоке, которая составляет 120 млн литров. Оставшиеся 40% покрывает импорт.
 
«У нас есть пятилетний стратегический план, направленный на удвоение национального производства молока, повышение его качества и стабилизацию цен к 2022 году, - отметил председатель Ассоциации молочных фермеров Зимбабве (ZADF) Кудзай Чирима. -  На сегодняшний день молочный сектор страны преуспевает, несмотря на существующие экономические проблемы».
 
«Хотя избыточный спрос удовлетворяется за счет импорта, стратегия снизит потребность в расходах в иностранной валюте к 2022 году и позволит нам снова стать нетто-экспортером молочных продуктов», - подчеркнул он.
 
Зимбабве производила около 260 млн литров молока в начале 1990-х годов, но производство резко сократилось до уровня ниже годового национального спроса в 120 млн литров, что подразумевает дефицит в 45 млн литров.
 
В 2016 году в Зимбабве была введена Программа возрождения молочной промышленности (DRP) - программа частно-государственного партнерства, направленная на импорт КРС для увеличения производства молока. Благодаря ограничениям импорта и программе DRP уже в 2016 году производство молока в стране выросло на 13% до 65 млн литров. Однако в конце сентября 2018 года производство молока в стране упало до 48 млн литров, что было вызвано проблемами рынка Форекс.
 
Тем не менее, в первом квартале 2019 года производство молока в Зимбабве составило 19,4 млн литров, что на 14% выше показателей аналогичного периода предыдущего года. Молочные фермеры прогнозируют увеличение роста производства к концу года. Правительство также нацелено на увеличение производства молока до 100 млн литров по итогам 2019 года за счет мер секторальной поддержки.
 
Политики ожидают, что страна достигнет самообеспеченности молоком к 2022 году. Однако молочный сектор Зимбабве продолжает сталкиваться проблемами, в числе которых – нехватка кормов для скота.
 
По оценкам молочных экспертов, страна тратит более $84 млн в год на импорт сухого молока и сливочного масла, поскольку производители не могут удовлетворить спрос из-за отсутствия иностранной валюты и низкого молочного поголовья, а также ряда макроэкономических проблем. Местные производители и переработчики молочной продукции имеют потенциал для удовлетворения спроса и увеличения экспорта, при этом сектор осознает дефицит инфраструктуры, который необходимо устранить, чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке.
 
Правительство Зимбабве разработало ряд механизмов для поддержки и защиты местного производства и сбыта молока. Однако молочная инфраструктура в настоящее время нуждается в модернизации, отмечают эксперты. Рост сектора будет способствовать созданию рабочих мест, повышению доходов для всех производителей и снижению торгового дисбаланса в стране.
 

Источник: sundaymail.co.zw


Теги: Молоко мир

1467 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор