Первая фабрика мороженого открылась на юге Кыргызстана. Его производят по местному рецепту из отечественного сырья, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.
Эта тягучая смесь – без пяти минут готовое эскимо. С ней как с тестом: постоянно нужно помешивать, чтобы не образовались комочки.
«Мы очищаем и размешиваем массу, загружаем палочки и отправляем на конвейер», – говорит работница Мадина Исакова.
Далее мороженое быстро одевают в обертку и отправляют в холодильник, где температура минус 33 градуса.
Помимо эскимо здесь производят еще два десятка видов: шоколадное, пломбир, клубничное и сливочное. Его выпускают больше всего. Секреты вкуса раскрывают технологи. Оказывается, правильное мороженое не терпит спешки – сладкая масса должна настояться.
«Берем сахар, молоко, крахмал и масло. Все это варим, потом полчаса настаиваем. Затем через специальное оборудование пропускаем массу, чтобы она стала однородной. И охлаждаем до минус четырех», – говорит старший специалист Салижан Кудайкулов.
Ингредиенты используют натуральные. Никаких усилителей вкуса и красителей. Основной компонент - молоко – тоже экологически чистое. Его закупают у местных жителей.
Попробовать местное мороженое могут жители Ошской и Джалал-Абадской областей. Через год производители планируют наладить выпуск холодного лакомства и в столице.
Фабрика выпускает от трех до шести тонн мороженого в день.