В Москве ввели штрафы за непринятие мер по борьбе с борщевиком


Мосгордума приняла поправки в столичный Кодекс об административных нарушениях, устанавливающие штрафы от 2 до 700 тысяч рублей за непроведение мероприятий по устранению борщевика.

Как передал корреспондент "Интерфакса", депутаты приняли проект закона Москвы "О внесении изменений в "Кодекс Москвы об административных правонарушениях" и в закон Москвы "О благоустройстве в Москве", где в законодательство вносятся изменения, направленные на предупреждение и пресечение зарастания земель в столице борщевиком Сосновского.

Законопроектом предлагается закрепить, что обязанность собственников (правообладателей) земельных участков осуществлять содержание и облагораживание территории Москвы в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве.
Автор инициативы депутат Валерий Головченко сказал, что законопроект предусматривает установление административной ответственности за непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского.

"Непринятие мер по удалению борщевика повлечёт предупреждение и наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 - 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 20-50 тысяч рублей, на юрлиц от 150 до 700 тысяч рублей", - сказал он.

Депутат отметил, что это растение наносит вред окружающей среде.

"Он зарекомендовал себя ужасно, он ядовит при попадании в кровь животного, он наносит вред, молоко теряет свои вкусовые качества. Борщевик захватывает всю предоставляемую ему территорию", - сказал Головченко.

По его словам, для эффективной борьбы нужен комплексный метод, это не только устранение, но и контроль результатов и профилактические меры.
Он также сказал, что в настоящее время штрафы также предусмотрены в рамках закона о защите зелёных насаждений, однако в 2019 году было составлено всего 20-30 протоколов на каждый округ.

Борщевик Сосновского в середине XX века культивировался как силосное растение, однако позднее были выявлены его опасные стороны - при попадании на кожу вещества, которые содержатся в этом борщевике, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к серьезным солнечным ожогам. Известны неоднократные случаи серьезных ожогов от борщевика Сосновского, в том числе у детей.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

755 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января