В Москве ввели штрафы за непринятие мер по борьбе с борщевиком


Мосгордума приняла поправки в столичный Кодекс об административных нарушениях, устанавливающие штрафы от 2 до 700 тысяч рублей за непроведение мероприятий по устранению борщевика.

Как передал корреспондент "Интерфакса", депутаты приняли проект закона Москвы "О внесении изменений в "Кодекс Москвы об административных правонарушениях" и в закон Москвы "О благоустройстве в Москве", где в законодательство вносятся изменения, направленные на предупреждение и пресечение зарастания земель в столице борщевиком Сосновского.

Законопроектом предлагается закрепить, что обязанность собственников (правообладателей) земельных участков осуществлять содержание и облагораживание территории Москвы в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве.
Автор инициативы депутат Валерий Головченко сказал, что законопроект предусматривает установление административной ответственности за непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского.

"Непринятие мер по удалению борщевика повлечёт предупреждение и наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 - 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 20-50 тысяч рублей, на юрлиц от 150 до 700 тысяч рублей", - сказал он.

Депутат отметил, что это растение наносит вред окружающей среде.

"Он зарекомендовал себя ужасно, он ядовит при попадании в кровь животного, он наносит вред, молоко теряет свои вкусовые качества. Борщевик захватывает всю предоставляемую ему территорию", - сказал Головченко.

По его словам, для эффективной борьбы нужен комплексный метод, это не только устранение, но и контроль результатов и профилактические меры.
Он также сказал, что в настоящее время штрафы также предусмотрены в рамках закона о защите зелёных насаждений, однако в 2019 году было составлено всего 20-30 протоколов на каждый округ.

Борщевик Сосновского в середине XX века культивировался как силосное растение, однако позднее были выявлены его опасные стороны - при попадании на кожу вещества, которые содержатся в этом борщевике, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к серьезным солнечным ожогам. Известны неоднократные случаи серьезных ожогов от борщевика Сосновского, в том числе у детей.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

310 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Красный мужик
Сочи Напитки
Красный мужик