Минсельхоз ожидает снижения цен на основные продукты в II половине сезона 2020-2021 гг.


Минсельхоз считает ситуацию на рынке АПК стабильной, ожидает снижения цен на основные продукты во второй половине сезона 2020-2021 гг. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза.

"Минсельхоз оценивает текущую ситуацию на рынке АПК как стабильную и ожидает снижения цен на основные категории продовольствия во второй половине сезона 2020-2021 годов", - отмечается в сообщении. В частности, как отметили в Минсельхозе, рост цен на куриные яйца обусловлен увеличением себестоимости их производства в связи с сезонным удорожанием кормов. Кроме того, изменение курса национальной валюты влияет на затраты на импортные компоненты кормов и оборудование.

Завершение периода реализации овощной продукции "с поля" и начало ее отгрузок из плодохранилищ оказывает влияние на динамику цен на "борщевой набор". Сезонный рост производственных затрат тепличных комплексов также подталкивает цены на огурцы и томаты в сторону их увеличения, считают в министерстве. Кроме того, по данным Минсельхоза, повышенный экспортный спрос и высокие цены на внешних рынках способствуют росту внутренних цен на семена подсолнечника, что также приводит к увеличению стоимости подсолнечного масла.

Для стабилизации рынка Минсельхозом России в настоящее время прорабатывается вопрос введения разрешительного порядка на экспорт семян подсолнечника. Кроме того, на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию было принято решение поддержать введение с 1 января 2021 года экспортной пошлины на подсолнечник и рапс в размере 30% (но не менее 165 евро), что позволит стабилизировать ценовую ситуацию и поддержать предприятия переработки.

В министерстве напомнили, что в 2019 году валовое производство сахарной свеклы составило 54,4 млн тонн, что позволило произвести 7,3 млн тонн белого сахара и стало рекордным показателем за последние пять лет. "Увеличение стоимости сахара весной 2020 года было обусловлено восстановлением цен сельхозтоваропроизводителей. В настоящий момент темпы роста цен на сахар постепенно снижаются, за прошедший месяц динамика цен сельхозтоваропроизводителей составила 0,1% до 41,84 руб./ кг. Увеличение объемов реализации сахара из свеклы нового урожая на фоне высоких текущих запасов у производителей и оптовиков способствует стабилизации цен", - заключили в Минсельхозе.
 

Источник: ТАСС

продовольствие

473 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч