Минсельхоз рассматривает предложение о запрете частного ввоза мясной и молочной продукции


Минсельхоз РФ рассматривает предложение Национальной мясной ассоциации о введении временного запрета на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

"В настоящее время Минсельхоз России рассматривает предложения Национальной мясной ассоциации о временном запрете и повышении мер ответственности за незаконный ввоз продукции животного происхождения из-за рубежа. Минсельхоз поддерживает озабоченность Национальной мясной ассоциации по поводу напряженной эпизоотической ситуации в ряде зарубежных стран и угрозы заноса заразных болезней животных на территорию РФ с подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами", - сказал официальный представитель министерства.

В Минсельхозе напомнили, что сейчас действуют меры по ограничению ввоза подконтрольных товаров физическими лицами. В частности, в Евразийском экономическом союзе с 2010 г. действуют правила провоза продукции животного происхождения, согласно регламенту, разрешено провозить продукцию в упаковке весом до 5 кг для личных нужд без сопроводительных документов.

На продукцию выше установленного веса необходимо разрешение на ввоз и наличие ветсертификата. Кроме того, в случае возникновения в какой-либо стране неблагоприятной эпизоотической ситуации, Россельхознадзор вводит временный запрет ввоза продукции из этой страны и информирует ФТС России о необходимости соблюдения временных ограничений, в том числе в части ввоза физическими лицами животноводческой продукции в ручной клади и багаже.

Газета "Ведомости" 25 апреля написала, что Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру РФ Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз россиянами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

В аппарате Гордеева подтвердили получение письма, отметив, что пока оно ушло на проработку в Минсельхоз и пока никаких предложений по этому вопросу не поступало.

В пресс-службе Россельхознадзора, в свою очередь, отметили, что поддерживают внедрение такой инициативы и считают предложение обоснованным в связи с высоким риском заноса возбудителей опасных заболеваний животных через продукты питания. 

Источник: ТАСС  
Теги: Минсельхоз сыр мясо

522 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер