Эконива семена

В РЭО заявили, что отмена НДФЛ от сдачи бутылок поможет собираемости вторсырья


Отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) от сдачи стеклянной и пластиковой тары увеличит собираемость вторсырья, особенно через фандоматы. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что комитет Совета Федерации по экономической политике направил в правительство законопроект об отмене НДФЛ с доходов физлиц от сдачи на переработку пластиковой и стеклянной тары.

"К примеру, отмена НДФЛ на макулатуру с 1 января 2019 года дала толчок к созданию крупных сетей пунктов приема макулатуры, в которых на возмездной основе у населения принимаются отходы бумаги и картона. Примерно на 20% выросло общее количество предприятий, осуществляющих заготовку макулатуры в России. Поэтому освобождение от НДФЛ приведет к росту собираемости и переработки пластика и стекла. А благодаря реализации готовой продукции из этих вторичных ресурсов вырастут поступления в бюджет от налогов, взимаемых с этих продуктов", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, инициатива направлена на то, чтобы упростить процесс сдачи вторсырья и привлечь к этому как можно больше людей. В настоящее время при сдаче тары в фандоматы зачислять деньги напрямую на счет граждан невозможно, поскольку это будет считаться доходом, а значит, человеку, чтобы сдать бутылку и получить рубль на счет, нужно было бы предоставить паспорт и затем заплатить НДФЛ. Поэтому фандоматы начисляют бонусные рубли на счет транспортных карт.

"В европейских странах НДФЛ отсутствует при сдаче всех видов вторсырья, иначе бы там не удалось развивать сети фандоматов. В Белоруссии высокие темпы развития переработки вторсырья за счет приемных пунктов для населения. Что касается каких-то значимых недобросовестных действий, то ни со стороны населения, ни от бизнеса в этих странах ничего такого не было замечено. Такие пункты приема, как фандоматы, и возможность получать деньги за вторсырье для населения - неотъемлемая часть в создании экономики замкнутого цикла. Налог здесь выступает барьером", - заключил Буцаев.


Источник: ТАСС

экология

341 просмотр

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января