Нижегородские поставщики питания для школ отказались признавать сговор в своих действиях


Поставщики продуктов питания, сотрудничающие с «Единым центром муниципального заказа» (ЕЦМЗ, организатор питания детских учреждений Нижнего Новгорода) не видят признаков картельного сговора в своих действиях. По словам юриста Ады Горшениной, представляющей интересы индивидуального предпринимателя Ивана Кузнецова, все действия ЕЦМЗ и его контрагентов совершались в полном соответствии с законом. «Никаких нарушений допущено не было. Контракт с ЕЦМЗ был заключен по итогам необходимых конкурных процедур. Потом в ходе рабочего процесса проходили какие-то корректировки, но все это делалось в рамках законодательства», – уверена юрист.

В свою очередь заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов уверен, что признаки картельного сговора в отношениях ЕЦМЗ и 17 его поставщиков присутствуют: «Контракты между ЕЦМЗ и поставщиками заключались без проведения конкурсных процедур. По сути, подписывались дополнительные соглашения, которыми просто продлялся срок действия ранее заключенного контракта. В результате невозможно было привлечь какие-то иные организации, которые, возможно, могли бы предложить лучшие условия».

В УФАС считают, что при заключении контрактов организатор питания применял схему искусственного дробления и раздельного оформления договоров поставки. Дополнительным соглашением срок договора продлевался, варьировалась спецификация, объем поставляемой продукции и стоимость контракта при этом также менялись.

Напомним, что в отношении ЕЦМЗ и его поставщиков в августе 2018 года было возбуждено дело по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 федерального закона «О конкуренции». Речь идет о поставках еды для школьных столовых Нижнего Новгорода на общую сумму свыше 8 млрд руб.

Кроме ЕЦМЗ по делу проходят ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп», индивидуальный предприниматель Иван Кузнецов, «Бона Фиде Трейдинг, ООО «Бутурлинское Молоко», ООО «Линдовское», ООО «Молочная река», ООО «Нижегородская бакалейная компания», ООО «Нижегородская логистическая компания», ООО «Нижегородская продовольственная компания», ООО ПК «Рассвет», ООО «Тортила», ООО «Фрукт-Сервис», ООО «Атлантик-НН», ООО «Крестьянский двор НН, ООО «Приокское, ООО «ПродСтандарт», ЗАО «Молоко». Всего вделе выделено 17 производств.

В случае, если факт сговора между ЕЦМЗ и поставщиками будет доказан, участников дела может ждать наказание вплоть до уголовной ответственности. Кроме того, компаниям может грозить оборотный штраф, который составляет до 15% от годового оборота.

Уголовное дело о контрактах ЕЦМЗ по ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») возбудили в нижегородском управлении СК РФ. В основу разбирательства легли материалы ГУ МВД по Нижнему Новгороду и УФАС.

Источник: Коммерсантъ НН

983 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 146


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм