«Ъ»: Никита Гордеев расширяет молочный бизнес


Сын экс-главы Минсельхоза и нынешнего вице-премьера по АПК Алексея Гордеева Никита Гордеев расширяет бизнес по производству молока. Его рязанское хозяйство «Возрождение» стало владельцем местной фермы «Бельки», за счет чего может увеличить выпуск сырья на 50%, до 18 тыс. тонн в год. Рентабельность подобных хозяйств среднего уровня может быть выше, чем у крупных холдингов, считают аналитики.

Рязанское ООО «Возрождение» Никиты Гордеева стало владельцем местного ООО «Бельки», следует из данных ЕГРЮЛ. Никита Гордеев — сын экс-министра сельского хозяйства РФ, бывшего губернатора Воронежской области и нынешнего вице-премьера, курирующего вопросы АПК, Алексея Гордеева. «Возрождение» управляет 3 тыс. га земель и молочными фермами на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Ранее хозяйство входило в холдинг «Окаагро», который принадлежал Никите Гордееву. В конце 2017 года основные активы «Окаагро», включая 45 тыс. га земли и фермы на 4,5 тыс. голов, были проданы холдингу «Эконива» Штефана Дюрра. «Возрождение» в эту сделку не вошло.

«Бельки» также специализируются на производстве молока, управляют около 800 га земель и фермой примерно на 200 голов дойного стада, рассказал “Ъ” местный чиновник. Он подтвердил, что хозяйство было куплено «Возрождением». По словам собеседника “Ъ”, новый собственник «Бельков» планирует расширить площадь угодий за счет прилегающих участков еще на 500 га, а также утроить поголовье. Другие подробности он не раскрыл. В «Бельках» и прежнем собственнике фермы ОАО «Бельковский лесокомбинат» на запросы “Ъ” не ответили. Связаться с представителем «Возрождения» и Никитой Гордеевым не удалось.

По оценкам собеседника “Ъ” на рынке, ферма уровня «Бельков» может стоить до 200 млн руб., а с учетом планов по расширению поголовья инвестиции в ее развитие могут достичь 600 млн руб. В год ферма на 600 голов может выпускать до 6 тыс. тонн сырого молока, подсчитал он. Таким образом, ее создание позволит «Возрождению» нарастить объем производства молока на 50%, до 18 тыс. тонн в год, что соответствует хозяйству среднего уровня, заключает источник “Ъ”. Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко отмечает, что в производстве сырого молока небольшие и средние хозяйства могут быть более эффективными и показывать лучшую рентабельность, чем крупные холдинги, которые работают в нескольких регионах. В мире производством сельхозсырья занимаются по большей части именно средние фермы, а переработку и дистрибуцию контролируют крупные компании, указывает она.

Для сравнения: крупнейший российский производитель сырого молока «Эконива», по собственным данным, управляет фермами в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской и других областях. Общее поголовье холдинга превышает 140 тыс. голов, а суточный объем производства — 2 тыс. тонн. В январе—июне 2018 года рентабельность по EBITDA «Эконивы» была на уровне 27,7% против 30,7% годом ранее, говорится в материалах материнской компании холдинга немецкой Ekosem-Agrar AG. В «Экониве» не смогли предоставить оперативный комментарий. В целом, добавляет госпожа Снитко, на рынке молока в России сохраняется сильный дисбаланс по качеству сырья и технической оснащенности предприятий, поэтому и для развития холдингов, и для небольших производств пока есть место. По данным Минсельхоза, производство молока в России в первом квартале 2019 года выросло на 1,7%, до 6,5 млн тонн, год к году.

Источник: "Коммерсант"

Теги: Россия Молоко

505 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм