«Ъ»: Аркадий Новиков и совладелец «Шоколадницы» откроют новый ресторан «Сыроварня»
Основной владелец «Шоколадницы» Александр Колобов и ресторатор Аркадий Новиков организовали первый совместный проект. Господин Колобов стал инвестором нового ресторана «Сыроварня», который откроется в Москве в торговом центре «Атриум». В дальнейшем предприниматели могут продолжить сотрудничество. Для рестораторов вложения в сторонние точки — способ диверсификации рисков.
Аркадий Новиков и основной владелец ГК «Шоколадница» (одноименные кофейни, а также сети «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») Александр Колобов в апреле получили по 25% в ООО «Сыроварня Атриум», следует из ЕГРЮЛ. Аналогичные доли в компании у Вячеслава Мареева и Игоря Соловьева. В пресс-службе Novikov Group подтвердили партнерство двух рестораторов, уточнив, что речь идет о совместном открытии точки сети «Сыроварня» в торгцентре «Атриум». Детали партнерства и совместные планы там комментировать не стали. Господин Колобов не ответил на вопросы “Ъ”.
Объединение усилий для открытия совместной точки распространено, продолжает господин Бухаров: это позволяет минимизировать риски. В качестве примера он приводит проекты Бориса Зарькова и Ильи Тютенкова («Горыныч»). Кроме того, в случае с Аркадием Новиковым и Александром Колобовым речь идет не о прямой конкуренции, так как рестораторы работают в основном в разных ценовых сегментах, добавляет исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.
Рынок общественного питания оказался одним из пострадавших из-за действий ограничений в связи с пандемией COVID-19. По данным Росстата, в 2020 году оборот ресторанного рынка сократился на 20,7%, до 1,35 трлн руб. В январе-феврале этого года показатель снизился на 10,8%, до 243 млрд руб. год к году. В NPD Group ожидают, что трафик в ресторанах и кафе даже в 2021 году останется ниже, чем в докризисном 2019 году.
питание