компоненты

«Ъ»: Аркадий Новиков и совладелец «Шоколадницы» откроют новый ресторан «Сыроварня»


Основной владелец «Шоколадницы» Александр Колобов и ресторатор Аркадий Новиков организовали первый совместный проект. Господин Колобов стал инвестором нового ресторана «Сыроварня», который откроется в Москве в торговом центре «Атриум». В дальнейшем предприниматели могут продолжить сотрудничество. Для рестораторов вложения в сторонние точки — способ диверсификации рисков.

Аркадий Новиков и основной владелец ГК «Шоколадница» (одноименные кофейни, а также сети «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») Александр Колобов в апреле получили по 25% в ООО «Сыроварня Атриум», следует из ЕГРЮЛ. Аналогичные доли в компании у Вячеслава Мареева и Игоря Соловьева. В пресс-службе Novikov Group подтвердили партнерство двух рестораторов, уточнив, что речь идет о совместном открытии точки сети «Сыроварня» в торгцентре «Атриум». Детали партнерства и совместные планы там комментировать не стали. Господин Колобов не ответил на вопросы “Ъ”.
 

Сеть ресторанов «Сыроварня» входит в Novikov Group господина Новикова. Она насчитывает 21 точку, еще три ресторана готовятся к открытию. Заведения работают в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Геленджике и пр. Также Novikov Group занимается развитием проектов «Магадан», Avocado Queen, Krispy Kreme, Prime и другие заведения.
 
По словам источника “Ъ” на ресторанном рынке, Аркадий Новиков активно приглашает сторонних инвесторов участвовать в развитии «Сыроварни» и сегодня такие есть у большинства существующих точек сети. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорит, что «Сыроварня» оказалась успешной, поэтому в нее инвестируют. К примеру, в Сочи Novikov Group развивает этот проект совместно с сетью ресторанов Garden Group.

Объединение усилий для открытия совместной точки распространено, продолжает господин Бухаров: это позволяет минимизировать риски. В качестве примера он приводит проекты Бориса Зарькова и Ильи Тютенкова («Горыныч»). Кроме того, в случае с Аркадием Новиковым и Александром Колобовым речь идет не о прямой конкуренции, так как рестораторы работают в основном в разных ценовых сегментах, добавляет исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.
 
По мнению Игоря Бухарова, господин Колобов, вероятно, не будет принимать участие в операционной деятельности «Сыроварни», выступая в качестве инвестора.По словам собеседника “Ъ” в отрасли, Александр Колобов также известен как человек, у которого хорошие отношения с арендодателями, что могло стать частью условий партнерства.
 
«Либо он хочет посмотреть, как выглядит успешный проект господина Новикова изнутри»,— рассуждает источник. Господин Петраков не исключает, что, если «Сыроварня» в «Атриуме» окажется успешной, в будущем Аркадий Новиков и Александр Колобов могут открыть вместе и другие заведения.
Рынок общественного питания оказался одним из пострадавших из-за действий ограничений в связи с пандемией COVID-19. По данным Росстата, в 2020 году оборот ресторанного рынка сократился на 20,7%, до 1,35 трлн руб. В январе-феврале этого года показатель снизился на 10,8%, до 243 млрд руб. год к году. В NPD Group ожидают, что трафик в ресторанах и кафе даже в 2021 году останется ниже, чем в докризисном 2019 году.
 
1618476357
Источник: "Коммерсантъ"

питание

2976 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы