Разбор: Питание в госучреждениях СССР и России


Воспоминания о том, как кормили в СССР, будут совпадать даже у жителей совершенно разных регионов – всё из-за курса на стандартизацию. Уход от командной экономики разнообразил меню в ресторанах и ассортимент на прилавках продуктовых магазинов. Однако немало учреждений из госсектора до сих пор кормят по правилам, установленным государством. Как сильно отличаются стандарты Советского Союза и современной России? Milknews изучил историю документов, определяющих питание в детских садах, государственных больницах и войсковых частях.

Больничное питание: от диет Певзнера к сухим порошкам

Стандартизация питания в Советском Союзе во многом полагалась на разработки Мануила Певзнера, основоположника советской диетологии. В 1929 году, перед тем, как принять участие в составлении «Книги о вкусной и здоровой пище», он разработал систему диетических столов, соответствующим тем ими иным заболеваниям. Со временем пятнадцать вариантов питания стали называть «номерными диетами», так как чащу всего они были известны именно по номерам. Например, диета №5 калорийностью 2800-3000 ккал прописывалась при заболеваниях печени, а диета №8 на 1800-2000 ккал – при ожирении.

Система Певзнера пережила СССР и продоложила действовать в больницах и госпиталях на постсоветском пространстве. Пересмотр номерной системы в России произошёл в 2003 году. В письме от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32, разъясняющем приказ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…», Минздрав объяснял, что большинство диет Певзнера были более энергетически насыщенными, чем требуется больным при постельном и палатном режимах. В итоге 13 из 15-ти основных столов были заменены на «основной вариант стандартной диеты», а их многочисленные версии – на четыре варианта (щадящая, низкокалорийная, высоко- и низкобелковая диеты)

Сейчас в России действуют новые нормы питания больных, принятые в 2013 году. По сравнению с прежде действующими, Минздрав увеличил содержание круп, снизил количество молока, рыбы и капусты. Однако наиболее резонансным стало введение «сухих белковых композитных смесей» – добавок на базе соевого изолята, которые призваны обогатить пищу белком. По информации «Известий», решение вызвало сопротивление не только среди учёных, но и среди самих производителей смесей. Речь шла о компаниях, которым приходилось бороться за 1% госзакупок – оставшиеся 99%, по данным СМИ, приходились на «Международный центр клинического питания» и аффилированные компании.

Питание в детских садах: молока наливают меньше

В Советском Союзе питание в детских дошкольных учреждениях регулировалось методическими рекомендациями, утверждёнными Минздравом СССР. Несмотря на то, что на этот документ 1984 года до сих пор ссылаются некоторые предприятия питания, в России определяющим являются СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В редакции, действующей с 2015 года, не указан объём блюд меню для детсадовских столовых. Этим действующий СанПиН отличается не только от советских методрекомендаций, но и от версии СанПиН от 2010 года. Документ времён СССР закреплял, что ребёнку от 3 до 6 лет на завтрак полагается 200 г каши или овощного блюда на завтрак, а на обед – 150-200 г супа, 110-150 г гарнира, «мясная котлета или суфле» и 150 г компота. 200 г молока давались на полдник вместе с фруктами, печеньем или булочкой, а на ужин оно могло идти вместе с очередной порцией каши.

Примерное меню, указанное в СанПиН 2010 года, выглядит заметно разнообразней. Утренние 50 г омлета или мяса подросли до 80-100 г яичного блюда и 120-150 г – мясного. Правила заменили печёночное суфле и котлеты на блюда из рыбы или птицы, а также ввели творог на полдник и ужин.

Однако сравнение суточных наборов продуктов показывает, что масса отдельных продуктов в детском рационе сократилась. В СССР дети до 3 лет выпивали в детсадах до полулитра молока, в то время как в России норма составляет 390 мл. При этом по современным правилам норма для детей после трёх лет вырастает до 450 мл, а по советским она снижалась до 420 мл. Современная норма картофеля также ниже, чем та, что была в СССР – сейчас она не превышает 140 г/сутки, в то время как в СССР доходила 190 г. Советские нормативы также закрепляли повышенный расход продуктов для 12-часовых групп и пребывания с ночёвкой.

Питание в армии: вино с икрой на ядерных субмаринах

Документы, описывающие нормы суточного довольствия в Вооруженных силах, изменились не так сильно. Тем не менее, раскладка продуктов претерпела изменения. Под конец существования советской армии (1990 год, согласно Приказу МО СССР № 445) на одного солдата сухопутных войск, в частности, приходилось 750 г хлеба (400 г пшеничного и 350 г – из смеси пшеничной и ржаной муки), 150 г мяса, 100 г молока и 900  г картофеля и овощей. Как и сейчас, в советской армии существовали особые пайки для отдельных родов войск или сценариев службы. Подводный паёк, например, включал в себя творог, сметану и лимоны, а во время боевого дежурства на атомных подлодках к нему добавлялась икра, шоколад и даже 50 г сухого вина.

Первые изменения в общевойсковом пайке произошли в первые месяцы после распада СССР. С 1 января 1992 года норма мяса увеличилась до 185 г, а ещё через год – до 200 г. По действующему в России постановлению правительства № 946 29 декабря 2007 г., суточная норма мяса составляет 250 г. Солдатам армии России полагается уже 150 г молока, сыр и по одному куриному яйцу в день (вместо четырёх в неделю). При этом в рационе стало меньше продуктов с высоким содержанием углеводов – хлеба (650 г) и макарон (30 г вместо сорока).

Однако наиболее заметные изменения в питании военнослужащих произошли тогда, когда питание в частях стали обеспечивать сторонние организации. Вооружённые силы перешли на аутсорсинг питания в 2013 году, одними из последних в государственном секторе. Одновременно с этим в солдатских столовых появилась возможность выбирать блюда на линии раздачи, а также дополнять их овощами, бобами и солениями из салат-баров.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: Молоко мясо продовольствие

3886 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм