Сыроделие сегодня и завтра. Создание возможностей
17 августа в Казани прошла конференция «Сыроделие – сегодня и завтра, создание возможностей», которую организовали компании ИНГРЕДИКО и Хр.Хансен при поддержке крупнейшего производителя сыров в Приволжском регионе – компании Азбуки сыра.
В конференции приняли участие более 70 сыроделов Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, Башкирии и предприятий Центрального и Южного федеральных округов.
«Необходимо заполнить нишу твердых сыров, которые по большей части были импортными. Но такие сыры как Пармезан, например, имеют сложную технологию. Требуется время, около года на отработку технологии, тестирования, внедрение. Потому что сыр -живой продукт, ему нужно развиваться, чтобы стать таким, каким его любит потребитель. И я думаю, что результатом такой кропотливой работы должно стать появление сыров качественных, вкусных, которые не вызывали бы сомнения, что французский лучше. Да нет, российский сыр лучше!» — рассказывает организатор конференции, Евгения Николаева, генеральный директор компании ИНГРЕДИКО.
Сыроделие в Росси в последние годы показывает уверенный рост. «Именно качественные сыры из качественного молока сегодня в тренде. В России мы занимаем первое место по производству молока. Если в прошлом году мы переработали 1,5 миллиона тонн, в этом году за 6 месяцев 900 тонн молока уже переработали» — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Ленар Гарипов.
«Нас спрашивают, сможем ли мы соответствовать своему названию, Азбука сыра, и сделать все виды сыров, под каждую букву алфавита. На буквы «Ы» и «Ь» сыра нет. А на «Э» можно сделать Эмменталь. И до этого сыра мы точно дойдем. В этом году мы загрузили завод на 96 % мощности и, что самое главное, мы смогли добиться производства новых продуктов, таких, например, как Маасдам» - отметил генеральный директор ООО «Азбука сыра» Алексей Фатыхов.
Интерес к тому, как оптимизировать технологию, оптимизировать затраты, сделать продвижение сыров максимально эффективным среди сыроделов очень высокий. Этим вопросам и были посвящены выступления специалистов на конференции.
Эксперты в области технологии и производства сыров (Юлия Келяшова, Владимир Димитров, Ольга Задорина) раскрыли специфику применения классических технологий выдержанных сыров Пармезан, Эмменталер, Грюер в условиях современного производства; рассказали, как с помощью ферментов и оборудования для оценки готовности сгустка оптимизировать технологический процесс с тем, чтобы без потери в качестве сыра добиться максимального экономического результата. Также были была представлена информация о технологии и маркетинге сыров с чеддеризацией, группы Паста Филата. Дегустация выдержанных сыров от российских производителей представила специалистам сыроделия возможность выбрать нужный профиль сыров для вновь открывающихся проектов.
Весомая часть деловой программы была посвящена вопросам маркетинга. Произвести хороший сыр недостаточно, его нужно продать.
«Долгое время в России главенствовал маркетинг производственный. Он основывается на том, что «у нас хорошее оборудование, отлаженная технология, мы производим качественный сыр, который нужно продать. Сейчас фокус внимания поменялся. Мы говорим о том, что мы должны знать, что хочет потребитель и исходя из этого мы производим то, что он хочет. И продаем и представляем сыр так, как удобно потребителю», - отметила исполнительный директор Клуба маркетологов молочной отрасли Наталья Тютикова.
Спикеры-маркетологи (Наталья Тютикова, Алексей Кропотов, Анна Собянина) рассказали о том, что выбирает потребитель и почему, о специфике потребления полутвердых сыров, на что стоит обратить внимание производителям, если они хотят оставаться актуальными для потребителей не только сегодня, но и завтра; показали на конкретных примерах, как аналитика продаж сыра розничных сетей может помочь оптимизировать их производство и стратегию бизнеса в целом.
Организаторы отметили высокий интерес специалистов отрасли к вопросам технологии и маркетинга, что говорит о том, что информационная поддержка бизнеса становится одним из важных направлений активности поставщиков решений для переработки молока.