«Известия»: Минсельхоз собрался поддержать производство колбасы


Минсельхоз предлагает включить в перечень имеющих право на господдержку предприятий производителей колбасы, макарон и кондитерских изделий. Предложение объясняется тем, что оборудование на пищевых заводах изношено более чем наполовину и им требуются средства на модернизацию.

Минсельхоз предлагает совместно с Минэкономразвития и Минфином проработать вопрос о расширении перечня продукции, производителям которых государство оказывает поддержку. В ведомстве считают, что помощь нужна производителям макаронных, колбасных и кондитерских изделий. Об этом говорится в письме Минсельхоза в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию за подписью замминистра Ивана Лебедева (копия есть у "Известий").

В документе говорится, что необходимо расширить утверждаемый правительством перечень "для целей части 1 ст. 7 федерального закона "О развитии сельского хозяйства". Этой нормой предусмотрена возможность оказания господдержки по обеспечению доступности кредитных ресурсов организациям и ИП, занимающимся первичной и (или) последующей переработкой сельскохозяйственной продукции из утвержденного перечня. В последней версии списка, утвержденной распоряжением правительства 2 декабря прошлого года, есть мясо и мясо птицы, переработанные и консервированные фрукты и овощи, животные и растительные масла и жиры, молоко и молочная продукция, готовые корма для сельскохозяйственных животных, красящие вещества растительного и животного происхождения, аминосоединения, глицерин, эфирные масла, пищевые желатины. 

Нюанс в условии, что на поддержку можно рассчитывать только в случае, если доля от реализации поддерживаемой государством продукции должна составлять не меньше 70% за календарный год. То есть это производство должно быть основным для компании или ИП.

В Минэкономразвития сказали, что в ведомство "официально не поступали предложения из Минсельхоза". Представитель Минфина также отметил, что предложения не поступали.

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что работают над расширением перечня продуктов, производители которых могут рассчитывать на господдержку.

"Минсельхоз России направил запросы в отраслевые объединения для подготовки соответствующих обоснований. После получения ответов от отраслевых союзов и ассоциаций будет сформирован проект изменений в распоряжение правительства РФ. Этот документ будет направлен на согласование в установленном порядке", — сказали в пресс-службе.

В Минсельхозе не смогли объяснить, почему поддержка понадобилась именно производителям макаронных, колбасных и кондитерских изделий. В письме Ивана Лебедева упоминается, что "снижение уровня платежеспособного спроса населения оказало негативное влияние на российский рынок кондитерских изделий", а "износ технологического оборудования в отрасли составляет порядка 40%". Соответственно, у производителей нет средств на модернизацию. В письме также упоминается, что "для комплексного решения вопросов, стоящих перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, требуется постоянное обновление основных производственных фондов и технологического оборудования" уже без уточнений, в каких именно отраслях.

"В настоящее время степень износа основных фондов предприятий, выпускающих пищевую продукцию, составляет 48%, машин и оборудования — 59%. Темпы обновления основных производственных фондов в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности недостаточны", — указал Иван Лебедев.

Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин утверждает, что предложение Минсельхоза бессмысленно.

"Денег катастрофически не хватает даже на те направления, которые приоритетны для поддержки сейчас. Да, у производителей готовых изделий нехватка инвестиций в новые мощности и нет денег на модернизацию. Но первично все-таки производство сырья. Его поддержка приведет к снижению себестоимости, а потом и цены — от этого колбасники в любом случае только выиграют", — полагает Юшин.

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков сказал, что предложение Минсельхоза "недружественно налогоплательщику" и не поспособствует улучшению качества продуктов.

"Потребитель платит деньги за товар, если он ему нужен, когда он готов его купить, это и создает ценность бизнеса. Если же производители будут получать поддержку просто за то, что они существуют, потребитель в этой цепочке остается лишним, на него никто не ориентируется", — объяснил Вадим Новиков.

По данным Росстата, в прошлом году производство колбасных изделий сократилось на 0,2% относительно 2015-го и составило 1,5 млрд т. На столько же сократилось производство макаронных изделий, их произвели 1 млрд т. Производство же кондитерских изделий увеличилось на 2,2%  и составило 3,6 млрд т.

Источник: "Известия"
 
 

820 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля