Союзмолоко предлагает изменить алгоритм пересчета веса готовой продукции в сырое молоко


Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился в Минсельхоз с просьбой организовать установочное совещание с представителями Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза России, ФСГС, Минсельхозпрода Республики Беларусь с участием бизнеса и сформировать рабочую группу для выработки согласованного подхода к пересчету массы отдельных видов молочной продукции в массу сырого молока, необходимого для их производства. Письмо об этом есть в распоряжении Milknews.

Как говорится в обращении на имя главы Департамента регулирования рынков АПК Владимира Волика, применяемый для оценки состояния продовольственной безопасности алгоритм пересчета веса готовой продукции в вес сырого молока вызывает множество вопросов со стороны экспертного сообщества.

Декларируемые Росстатом объемы импорта молочной продукции часто не соотносятся со статистическими данными Федеральной таможенной службы России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, отмечают в союзе.

Так, по данным Росстата, в 2016 году импорт молочной продукции в пересчете на молоко в Российскую Федерацию сократился на 12,2% относительно уровня 2015 года и составил 6 950 тыс. т.

При этом, по данным ФТС, физические объемы импорта всех категорий молочной продукции (кроме цельномолочной продукции под кодом ТН ВЭД 0401) в 2016 году увеличились (в том числе молокоемкой продукции – сухого молока, сыров, сливочного масла), а сокращение импорта продукции под кодом ТН ВЭД 0401 оказалось менее значительным, чем совокупный прирост импорта остальных молочных продуктов.

Дополнительные вопросы вызывает также корректировка объемов импортных поставок молочной продукции в 2015 году в молочном эквиваленте, проведенная в 2016 году ФСГС после публикации предварительных данных. В результате корректировки официальный объем импорта молока и молочной продукции в Россию увеличился в 2015 году на 13%, с 7 011 тыс. т (предварительные данные Росстата) до 7 917 тыс. т, а расчетное значение показателя самообеспечения снизилось с 81,2% до 79,4%.

При этом указанный дополнительный объем импорта (0,9 млн т в пересчете на молоко) составляет более 11% от общего объема импорта в 2015 году и не может расцениваться как погрешность или являться следствием уточнения данных, считает Союзмолоко. В таможенной статистике дополнительный прирост импорта на 0,9 млн т также не находит отражения при анализе объемов импорта отдельных категорий молочных продуктов.

Более того, основной объем импорта молочной продукции на территорию России обеспечивают поставщики из Республики Беларусь. По оценкам Союзмолоко, около 81% от общего объема импорта в 2016 году или около 5,6 – 5,7 млн т в пересчете на молоко, что в целом соотносится с данными Росстата.

При этом специалисты Минсельхозпрода Республики Беларусь обозначают объем отгрузок молочной продукции в Россию в 2015 и 2016 годах на уровне 4,0 млн т в пересчете на молоко, хотя физические объемы отгрузок молочной продукции в весе продукта практически совпадают в таможенной статистике двух стран.

Союзмолоко считает, что основная причина различий в молочном эквиваленте объемов импортных поставок заключается в применяемых коэффициентах пересчета массы готовой продукции в массу сырого молока.

Союз в своем письме призывает обеспечить сопоставимость данных об объемах внешней торговли молочной продукцией и корректного расчета уровня самообеспечения Российской Федерации молоком и молочными продуктами. По мнению союза, для этого нужно организовать установочное совещание со всеми сторонами и создать рабочую группу для выработки согласованного подхода.

 

1528 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017