Дворкович считает, что пока рано говорить об улучшении потребительского спроса россиян


Ситуация с потребительским спросом в России остается нестабильной, говорить о восстановлении спроса преждевременно, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Потребительский спрос снижался в силу общеэкономических причин. Это снижение продолжалось разным темпом вплоть до третьего квартала прошлого года, по крайней мере. Хотя и в четвертом квартале, и в первом квартале ситуация оставалась шаткой, явного тренда нет, ни положительного, ни отрицательного", - сказал Дворкович, выступая на медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

"Поэтому пока говорить о том, что ситуация выправляется, преждевременно. В этих условиях понятно, что торговые организации стремятся работать над эффективностью, к тому, чтобы находить варианты завоевания потребительских предпочтений различными способами", - добавил он.

Вице-премьер напомнил, что в прошлом году были приняты поправки в закон о торговле, которые ограничили размер вознаграждений, которые поставщики выплачивают ритейлерам. По его словам, в этом году будет происходить адаптация к нововведениям. Еще одно важное направление для развития регулирования - электронная торговля.

"Это касается и торговли алкогольной продукцией. Пока идут дискуссии, конечно, но я думаю, что в будущем будет интернет-торговля алкогольными напитками. Другое дело, как именно это будет отрегулировано, какое будет правоприменение. Над этим еще будем работать", - отметил он.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в РФ в 2016 году сократился на 5,2% в сопоставимых ценах по сравнению с 2015 годом — до 28,137 триллиона рублей. В январе-феврале 2017 года показатель снизился на 2,5% — до 4,363 триллиона рублей. Одновременно реальные располагаемые доходы населения в РФ в 2016 году снизились на 5,9% по сравнению с 2015 годом, за два месяца 2017 года - увеличились на 1%.

Источник: РИА Новости

921 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля