Текстовая трансляция: Заседание итоговой Коллегии Минсельхоза России


15.14 Ткачев:

Нам нужно сделать еще 2-3 шага, чтобы накормить российский народ нашими продуктами. Должна быть стабильность в наших действиях. Аграрии должны быть уверены, что государство не свернет, не обманет. Только в последние годы мы стали более востребованы, государство стало обращать большое внимание на сельское хозяйство. Мы стали выходить на экспорт. Безусловно, следующие годы будут решающие. Мы войдем в историю, как те руководители, которые накормили нашу страну. Мы будем увеличивать поддержку и наращивать бюджет. Мы на 70% должны закончить все потребности по кредитам, которые у нас есть. У нас есть инвесторы, которые хотят реализовать свои проекты. Если этого не будет, то мы опять будем пить немецкое молоко. Когда мы говорим, что мы производим 120 млн тонн зерна, то это не предел, 150 млн тонн – вот наша планка, и в этом нет ничего невозможного. Мы сейчас только на пятой позиции, у нас есть потенциал. Это для нас выгодно и рентабельно, мы будем привлекать заброшенные земли, повышать урожайность, закупать новую технику. Без этого мы не сможем удержать даже имеющийся уровень производства.  
За 10 лет АЧС было зарегистрировано практически в каждый регион. АЧС есть даже в Иркутске! Пока мы не наведем порядок в этой отрасли, мы не можем говорить об экспорте. Я требую, чтобы мы навели порядок в своих службах! Это я могу сказать по личному опыту, в Краснодарском крае была чума, наша роль – усилить функции Россельхознадзора по контролю региональных ветеринарных служб. Более половины вспышек – это ЛПХ, они должны соблюдать все правила. Служащие Россельхознадзора должны получить беспрепятственный доступ в хозяйства региона. Следующая проблема – дикие кабаны. У нас в лесах достаточно высокая популяция, если мы не научимся контролировать это зло, то никто никогда не придет на наши территории и не будет вкладывать средства. Мы должны заниматься депопуляцией кабанов. Если отдельные регионы не будут соблюдать это, будут жить параллельной жизнью, то они будут наказаны! Другого пути нет, все остальные разговоры это просто бла-бла-бла.
Хочу поблагодарить всех за участие и привет всем губернаторам!
 
14.54 Владимир Кашин, комитет Госдумы по АПК:

Деградирует наша земелька. Чем быстрее мы задействуем программу введения в оборот неиспользуемых сельхозземель, тем быстрее мы сможем реализовать поставленные перед нами задачи по наращиванию объемов производства. Эти задачи схожи с задачами по поднятию целины.
Нам необходимо восстановить субсидии на погектарную поддержку и на литр молока. Не все смогли получить кредиты. Посмотрите, куда уходят основные деньги в растениеводстве. Если пшеница стоит 16 рублей, то буханка в магазине – уже почти 50 рублей. Получается, что основная прибыль уходит в торговлю. Но если решить эту тему, то нам для поддержки сельского хозяйства нужно было бы гораздо меньше денег.  В принципе, если распределить деньги, исходя из трудозатрат по цепочке производства, то всем хватит финансирования.
Очень плохо идут дела в селе. Мы строим новые фельдшерские пункты, но стали забывать, что мы их ликвидировали тысячами. Деревня – это берегиня нашей территории.
30 человек депутатов работает в Комитете по АПК, нам надо быстрее принимать важные законы по вопросам ветеринарии, мелиорации, поддержки питомников, учхозов. Нам надо решать вопросы поддержки учхозов, им не выделяется средств поддержки.
 
14.50 Андрей Бодин, председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ:

Общественный совет активно участвует в разработке документов, взаимодействует с другими ведомствами и министерства, готовит замечания к законопроектам. От имени Общественного совета были направлены обращения в Правительство РФ с целью увеличения финансирования и поддержки сельского хозяйства. Члены Общественного совета регулярно работают с представителями департаментов и делают их работу более открытой. Это позволяет открывать дискуссию и доносить мнение отраслей до ведомства.
14.46 Ткачев:

Самое главное, что у нас есть - это зерно. Это уникальная кормовая база для молочной отрасли. Необходимо пропускать все это зерно через животных и получать прибыль. Молоко - это такой же экспортный потенциал для нас.
14.36 Ткачев вызывает Андрея Даниленко. Ткачев предлагает залу угадать, сколько вчера Даниленко исполнилось лет. Потом говорит, что он хорошо сохранился, потому что вчера ему исполнилось 50.

Даниленко:
Там, где инвестиционная привлекательность выше, туда и идут деньги. Ежегодно идет прирост производство товарного молока, именно товарное молоко является реальной оценкой эффективности отрасли в целом. Мы нарастили производство сыра и сливочного масла. Я все-таки хотел бы подчеркнуть, что у нас очень разные регионы. Сейчас Росстат перешел в ведомство Минэка, это приводит к измению параметров подсчета. Но товароное молоко должно быть взято за основу при оценке эффективности производства. С приходом нового министра кардинально изменился подход к поддержке отрасли, благодаря этому люди начали вкладываться в отрасль. Когда бизнес чувствует, что они могут быть уверены в поддрежке, то отрасль начинает развиваться. Очень большое подспорье для развития - это возрват до 30% затрат на реализацию проектов. КФХ каждый год растут на 10% по товарному молоку каждый год. Сейчас я могу назвать планы по реализации проектов - более 60 тыс скотомест. Если бы существующий объем поддержки был бы сохранен на ближайшие 10 лет, то это стало бы ключевым фактором для развития отрасли. Фальсификат и борьба с ним также являются ключевыми вопросами для отрасли. Если поддержка будет сохранена, то в течение 10 лет будут выполнены показатели доктрины, будет увеличен экспорт (до 1,5 млрд долл в год, это 10% от общего объема экспорта). Сегодня есть все инструменты поддержки для молочной отрасли, но не должно быть сбоев. Инвестор должен быть спокоен.
Я хочу поблагодарить всю команду Минсельхоза, министра и всех вице-губернатров. Мы можем многое, дайте нам только все инструменты.
14.24 Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, аудитор счетной палаты:

Количество подпрограмм в рамках Государственной программы было сокращено. Ряд значений в документе требуют корректировки.
С позиции счетного органа показатель обеспеченности молоком в прошлом году составил 81%, годом ранее - 75%. При этом 22% участников исследования Счетной палаты сказали, что молочные продукты в основном некачественные. Счетная палата поддерживает усиление мер по борьбе с производством некачественной молочной продукции.
На развитие молочного производства в прошлом году было направлено 68 млрд рублей. Повышение эффективности мер государственной поддержки, в том числе в КФХ, является приоритетной задачей для Минсельхоза.
В связи с отстуствием правового документа на реализацию капексов средства не были распределены. Надеемся, что это был единичный случай.
 
14.22 Ткачев:

Мы очень сильно отстали в техническом вопросе, нужно привлекать к вопросу бизнес, не только государство. Мы должны быть обеспечены семенами отечественного производства.
14.15 Михаил Котюков, ФАНО России:

ФАНО работает над пормированием аграрных технопарков, ведомство рабоатет над реализацией этих проектов на базе частно-государственного партнерства.
В академических организациях проходит очень непростой период преобразования. Исследователи сегодня привлечены к работе развития сельского хозяйства, для решения непосредственных практических задач. География базовых научных центров в России очень широкая. Фактически участвуют все регионы РФ, это привело к формировалию структуры Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства  2017-2025. Руководство регионов активно привлекатеся к реализации пунктов программы и решению поставленных задач. Реализуются комплексные проекты.
Предложения ФАНО:
-С 2017 года выполнять комплексные технические проекты в сельском хозяйтсве
-Субъектам необходимо сформировать свою структуру поддержки и привлечь необходимые ресурсы

Это позволит создать новые виды сельхозпродукции и развить технологии в сельском хозяйстве.
13.53 Медведев благодарит всех и уходит. На трибуну выходит заместитель министра сельского хозяйства - Джамбулат Хатуов.
13.45 Дмитрий Жернов, директор предприятия, получил орден и вещает с трибуны (выглядит, будто он отчитывает Медведева):

Как надо поддерживать аграриев? Сегодня наконец мы можем получить деньги вовремя. Сегодня сделали так, как надо. 10% отдается банкам сразу напрямую. Почему  теперь не развиваться? У нас 16 тыс га пашни. Мы поставили оборудование, можем купить прекрасные комбаины.

Просит решить проблемы со Сбербанком. Скажите, что вы ближайшие пять лет вы не будете менять правила поддержки. Скажите это с трибуны Герману Грефу!

Медведев встает к трибуне и просит Грефа об этом!

Зал лежит от смеха. Это лучшее выступление на сегодня.
13.43 Медведев в ответ:

Сельское хозяйство действительно является нашей приоритетной отраслью. Все предложения мы проанализируем вместе с Минфином.
Я предлагаю наградить выдающихся аграраиев.

Начинается награждение орденом Александра Невского.
13.22 Ткачев:

Благодарим Дмитрия Анатольевича за то, что он принял участие в  Коллегии. По многим показателям мы выросли: мы лидеры по пшенице, выросли по тепличным овощам, по животноводству - плюс 4,5%. По ряду направлений мы полностью закрыли свои потребности, по молоку мы обеспечены на 82%, в доктрине заложены показатели 85% и выше. Мы продолжим поддерживать это направление.
Мы фиксируем существенный прирост в объемах инвестиций и кредитования. В полтора раза больше аграрии взяли инвестиционных кредитов в Россельхозбанке, на две трети - на проведение полевых работ.
Зарплата в сельком хозяйстве по итогам 2016 года выросла на 12%. В каждом субъекте РФ число прибыльных хозяйств превышает 80%.
На долю фермерских хозяйств приходится 12% общего объема производства. В 2016 году правительство удвоило поддержку кооперативов.
В прошлом году изъятие некорректно используемых сельхозземель составил 10 тыс га.
Ввод в эксплуатацию мелиорированных земель составил 336 тыс га. Рост объема производства продукции растениеводства составил плюс 40%.
По ряду семян РФ серьезно зависит от импортных материалов, по картофелю - до 50%.
За последние 4 года импорт молочного скота сократился на 40%. Перед селекционерами стоит много задач для решения этой задачи.
К 2020 году мы планируем полностью обеспечить потребности рынка в молочном скоте.
Перед аграрным образованием стоят задачи по повышению профессионализма специалистов для того, чтобы они могли работать в современных хозяйствах.
В рыбохозяйственном комплексе вылов увеличился на 6%. Мы предлагаем распространить ставку в 5% на кредиты и в аквакультуре.
Задачи на 2017 год:
-повысить конкурентноспособность отечественной продукции
-нарастить экспорт
-победить АЧС (порядка 1 млн голов в прошлом году было потеряно)
Мы совершенствуем меры поддержки: теперь регионы могут сами решать, на какие направления нужно направлять средства. Но в очереди на получение грантов стоят тысячи хозяйств и кооперативов.
В 2017 году просим выделить 10 млрд дополнительных средств на "единую" субсидию.
Новый механизм кредитования составит 21,3 млрд рублей в 2017 году. Дополнительно потребуется 19 млрд рублей.
Льготные кредиты оказались настолько востребованными, что большая часть средств уже освоено. На дополнительное финансирование коротких кредитов потребуется 9 млрд рублей.
Дефицит средств повлечет за собой отказ инвесторов от реализации проектов. Это может привезти к общему снижению объемов производства.
Объем субсидий на приобретение сельхозтехники составило 11 млрд рублей, было приобретено 17 тыс единиц новой техники. Но за последние 4 года растет количество выбытия непригодной сельхозтехники. Потребности аграриев в услугах Росагролизинга в два раза превышает возможности компании. Необходимо докапитализировать Росагролизинг на 7 млрд рублей.
У нас выстроились конструктивные отношения с Минфином. За счет имеющихся инструментов поддержки мы запустили десятки новых проектов в отрасли. К 2020 году дополнительная поддержка поможет увеличить число рабочих мест в отрасли на 25%.
13.07 Мы начинаем. Пришел Медведев. Он говорит, что пришел в Минсельхоз, потому что хочет подчеркнуть значимость АПК для страны. Аграрный сектор у нас развивается хорошо, в прошлом годжу прирост составил около 4% (зал поддерживает). Сельское хозяйство получило большие объемы господдержки - в 2016 году 220 млрд рублей. От каждого вложенного рубля мы ждем результатов, говорит Медведев. Какие результаты? Люди на селе должны жить хорошо, продукты должны быть хорошие, ну и экспорт тоже должен расти. Сельское хозяйство - это уже не убыточная отрасль. Каждое посещение предприятий доставляет удовольствие, отмечает Медведев. Мы заместно выросли: укрепили продовольственную безопасность страны. По многим параметрам мы уже превысили показатели, заложенные в Доктрине продовольственной безопасноти. Почти достигнуто пороговое значение по рыбе, по соли - выросли, по молоку - нет, остаемся на уровне 2015 года.
Есть предложение добавить ряд целевых показателей - овощей, фруктов, ягод. Сейчас документ на стадии обсуждения.
В прошлом году мы выручили порядка 17 млрд долларов на экспорте сельхозпродукции.
Ограничения на ввоз продовольствия в РФ сохраняются. Наши партнеры не принимают никаких усилий, чтобы эта ситуация изменилась. Мы только рады, заключает Дмитрий Медведев.
Мы будем креплять общий рынок ЕАЭС.
В госпрограмму были включены системы поддержки малых форм хозяйствования. Гранты выросли для семейных животноводческих ферм.
По итогам форума Сочи Медведев дал поручения проработать формы поддержки кооперации.
В прошлом году был принят закон, которые облегчает доступ аграриев к сельхозземлям.
Мы частично компенсируем затраты на реализацию и модернизацию сельхозобъектов. В прошлом году аграрии взяли кредитов на 1,5 трлн рублей. Инвестиции в отрасль выросли на 10%. По ряду направлений был виден неплохой результат.
Аграрии стали покупать наши машины (плюс 58% к предыдущему показателю). Но технику нужно менять, много в обороте машин, которые используются более 10 лет.
Меняется и жизнь людей, которые живут на селе. Чтобы люди не уезжали из сельской местности, мы строим новое жилье. Более двух третей новых жильцов - молодые специалисты. Ведется работа по газификации сельских территорий, строим водопроводы, дороги. В прошлом году появилось 500 км новых дорог в сельских территориях. Строим дома культуры, спортплощадки, фельдшерские пункты. Развитие сельских территорий - это наш приоритет.
Неделю назад была утверждена новая редакция Госпрограммы. наша сельхозпродукция должна соотвествовать стандартам качества. Мы изменили правила предоставления субсидий, ввели "единую субсидию", теперь регионы сами решают, какие направления они будут поддерживать. Опуликованные цифры в Программе до 2018 года носят относительный характер, мы и раньше утверждали цифры меньше, а давали - больше. По сути так будем делать и дальше. Хочу, чтобы вы это услышали.
 
13.04 Добрый день, дорогие читатели!

Мы готовы начать для вас трансляцию с заседания Коллегии. Сейчас в зале уже собрались участники, журналисты сидят в отдельном помещении, мы не видим, что происходит на самом заседании, но слышим через колонки. У нас тут около 30 корреспондентов, еще несколько человек с камерами в самом зале заседания.
--:-- Начало в 13:00  7 апреля 2017 года.

В заседании примут участие председатель правительства Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, а также другие официальные лица государственной власти, региональные представители органов управления АПК.

1298 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017