Снятие моратория на продажу сельхозземель позволит возродить на Украине фермерское хозяйство


Снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения позволит возродить на Украине фермерское хозяйство, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман, не уточнив при этом сроков реализации земельной реформы.

Сейчас на Украине действует мораторий на продажу сельхозземель, срок моратория истекает в 2018 году. МВФ призывает Киев не затягивать с земельной реформой, которая предусматривает открытие рынка продажи сельхозземель.

"Сроки мы можем скорректировать, но самое главное, что мы будем выполнять эти пункты для Украины, а не для МВФ. Наша задача - добиться устойчивого роста ВВП в 4-5% ежегодно... Мы поддерживаем разрешение на продажу земли гражданам Украины и до 200 гектаров консолидации в одних руках. Фактически, через этот механизм хотим возродить присущее украинцам фермерское хозяйство. Это даст хорошие результаты для роста национальной экономики и создания добавочной стоимости, когда фермерские хозяйства будут производить национальный продукт", - сказал премьер в опубликованном в пятницу интервью украинскому еженедельнику "Фокус".

МВФ одобрил в начале апреля выделение Украине очередного транша в 1 миллиард долларов в рамках программы финансовой помощи, при этом призвав "продолжать добросовестные усилия по остающейся суверенной задолженности". Фонд призвал Украину не откладывать проведение пенсионной реформы, включая повышение пенсионного возраста, а также внедрение структурных реформ для улучшения бизнес-среды и привлечения инвестиций, начать приватизацию и развитие рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Гройсман ранее заявил, что законопроект о рынке земли будет позволять ее куплю-продажу только физлицам с украинским гражданством. Мораторий действует на Украине уже 14 лет. Украинские граждане опасаются, что в случае отмены моратория их земли могут за бесценок купить крупные бизнесмены.

На Украине с 2004 года пытаются разрешить свободную куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Президент Петр Порошенко ранее заявлял, что мораторий сдерживает приток инвестиций в аграрную сферу страны, и призывал парламент работать над созданием рынка земли. Глава Минагропрода Украины Тарас Кутовой рассчитывал, что в начале осени Рада примет закон об обороте сельскохозяйственных земель, что позволит отменить мораторий.

Источник: РИА Новости
 
 

1012 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)