ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Банк "Возрождение" подал иск о банкротстве Останкинского молкомбината группы "Милкиленд"


Российский банк "Возрождение" (MOEX: VZRZ) 28 марта подал в Арбитражный суд Москвы ходатайство о признании банкротом ОАО "Останкинский молочный комбинат" (Москва), входящего в состав группы "Милкиленд" с активами на Украине, в России и Польше.
Согласно сообщению "Милкиленда" на сайте Варшавской фондовой биржи, ходатайство подано в связи с невозможностью для предприятия погасить задолженность перед банком в размере 309,2 млн рублей.
Суд назначил начало слушания дела на 26 апреля.
Между тем Milkiland N.V., холдинговая компания группы "Милкиленд", которая является единоличным собственником молкомбината, 3 апреля 2017 года инициировала процедуру добровольной ликвидации ОАО "Останкинский молочный комбинат" и назначила Людмилу Ловенецкую ликвидатором ОАО.
Для обеспечения непрерывности деятельности комбината было создано новое юрлицо - ООО "Останкинский молочный комбинат", 100%-ная дочерняя компания группы "Милкиленд". Новое юрлицо будет отвечать за обслуживание контрактов с поставщиками и клиентами группы в России.
Как сообщалось ранее, в январе 2017 года "Милкиленд" и Останкинский молкомбинат получили извещение о необходимости платежа по договору поручительства на $68 млн, заключенному Останкинским молкомбинатом как гарантом с Raiffeisen Bank International AG как агентом в связи с кредитным соглашением Milkiland с UniCredit Bank Austria AG и российским Райффайзенбанком от декабря 2011 года.

Агрохолдинг уточнял, что совокупная сумма задолженности Milkiland по кредитному соглашению составляет $68,42 млн и 0,19 млн евро.

"Милкиленд" рассчитывал в начале 2017 года реструктуризировать долг перед синдикатом банков в составе UniCredit Bank Austria и Райффайзенбанка на $58,6 млн.

В 2016 году Сбербанк (MOEX: SBER) России уведомлял о намерении обанкротить Останкинский молочный комбинат. В настоящее время в Арбитражном суде Москвы находится исковое заявление Сбербанка "об обеспечении имущественных интересов" к комбинату. Согласно материалам суда, сумма исковых требований превышает 368 млн рублей.

Кроме этого, группа ведет судебную тяжбу с Pekao Bank S.A. и Pekao Leasing Sp. z o.o. (оба - Польша), которые пытаются взыскать с "Милкиленда" 8,5 млн злотых (2,1 млн евро) в рамках кредитного соглашения с Milkiland EU (Польша), гарантированного Milkiland N.V.

Группа также продолжает судебную тяжбу с Укрсоцбанком (Киев), пытающимся взыскать с нее 71 млн гривен (2,45 млн евро) по кредитному соглашению с "дочкой" агрогруппы - компанией "Аромат", которое было гарантированно ДП "Милкиленд Украина".

Кроме того, украинский банк "Форум" пытается взыскать с группы $2,4 млн по кредитному соглашению с ДП "Милкиленд Украина", гарантом по которому выступил Milkiland N.V.

Группа компаний "Милкиленд" - один из крупнейших производителей молочной продукции на рынках Украины и России. На Украине группе принадлежат 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются под торговыми марками "Добряна" и "Коляда".

В России "Милкиленд" производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на ОАО "Останкинский молочный комбинат" (Москва).
Летом 2012 года "Милкиленд" приобрел Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше, в начале 2013 года - ОАО "Сыродел" в России.

"Милкиленд" в январе-сентябре 2016 года получил чистый убыток 24,81 млн евро, что на 35% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Его выручка при этом сократилась на 23%, до 112,94 млн евро на фоне девальвации гривны и российского рубля.

Банк "Возрождение" по итогам 2016 года занял 34-е место среди российских банков по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Источник: "Интерфакс"

1102 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia