ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Сильный снегопад нанес серьезный ущерб сельскому хозяйству и инфраструктуре Молдовы


Пронесшийся в четверг над Молдовой снежный циклон стал серьезной проблемой для сельского хозяйства республики - может быть потерян весь урожай косточковых пород плодовых деревьев, сообщила пресс-служба правительства.

И.о. министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Юрий Ушурелу заявил на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям, которое созвал в четверг премьер-министр Молдовы Павел Филип, что в связи с обильным снегом, в сельском хозяйстве сложилась катастрофическая ситуация, информирует пресс-служба.

"Думаю, мы уже потеряли весь урожай абрикоса, черешни, персика. Под серьезной угрозой находятся яблоневые, вишневые и сливовые сады. Неизвестно, как переживут заморозки ореховые плантации. Ситуация усугубляется тем, что мокрый тяжелый снег налипает к веткам, деревья ломаются под этой тяжестью", - сказал Ю.Ушурелу.

Премьер-министр П.Филип обратился к руководству Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (СГЗЧС) МВД Молдовы с требованием "принять экстренные меры по предупреждению и вмешательству в кризисные ситуации, вызванные неблагоприятными погодными условиями".

Он потребовал от службы строго контролировать ситуацию на местах с тем, чтобы и спасатели и пожарные незамедлительно оказывали помощь гражданам.

П.Филип призвал представителей Минсельхоза дать оценку ущербу, нанесенному снегопадом посевам за последние 24 часа, и предложить конкретный план действий по исправлению кризиса и помощи фермерам. Это план будет обсуждаться 21 апреля на специальном заседании правительства.

Директор СГЗЧС МВД Михаил Харабаджиу заявил, что "ситуация на территории Молдовы в связи с сильным снегопадом остается крайне сложной, но контролируемой".

По его словам, к полудню полностью или частично без электричества оставались 140 населенных пунктов.

"Ни одна из трасс международного и национального значения не блокирована. Движение на них продолжается. По указанию премьер-министра, оперативная информация докладывается ему лично. Специалисты Минтранса, МВД, энергетических предприятий, Минздрава координируют свои действия. В Кишиневе около 500 упавших деревьев, в том числе, на автомобили", - сообщил М.Харабаджиу.

По словам главы генерального инспектората полиции Александра Пынзаря, зарегистрировано 20 ДТП, в 86 случаях деревья и крупные ветки упали на автомобили.

На улицах Кишинева с утра спецмашины начали разбрасывать противогололедный реагент. Государственная администрация автомобильных дорог задействовала спецтехнику для разбрасывания противогололедных реагентов в центральных районах.

В общей сложности, на всех трассах, на которых проводятся работы, задействованы 22 машины, и было использовано более 200 тонн противогололедных материалов.

Источник: "Интерфакс"
 

929 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia