Дагестанская агрокомпания подала кассацию о признании недействительным кредитного договора с Инвестторгбанком


ООО "Стройком" (Москва, владеет 9,09% в ООО "Дагагрокомплекс") добивается в кассационном суде признания недействительными кредитного договора между "Дагагрокомплексом" и Инвестторгбанком и договора о предоставлении госгарантии по кредиту со стороны правительства Дагестана, сообщается в картотеке арбитражных дел.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрит жалобу 25 мая.

Как сообщалось ранее, в октябре 2016 года Арбитражный суд Дагестана частично удовлетворил иск ООО "Стройком", признав недействительными договоры с Инвестторгбанком. Однако в феврале 2017 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону Инвестторгбанка и отменил решение суда нижестоящей инстанции.

"Дагагрокомплекс" планировал в 2018 году реализовать крупнейший в республике проект стоимостью 19,6 млрд рублей по созданию сельскохозяйственного объединения, включающего все этапы производства - от выращивания агрокультур до выпуска конечной продукции. Проект предусматривал строительство сахарного, комбикормового, рисоперерабатывающего заводов, завода по производству томатной пасты, консервного завода по переработке овощей, а также современных холодильных овоще- и зернохранилищ и тепличных комплексов. Для его реализации "Дагагрокомплекс" привлек в Инвестторгбанке кредит на 1,3 млрд рублей.

В марте 2016 года банк обратился в Арбитражный суд Дагестана с иском о признании предприятия банкротом из-за задолженности в размере 1,588 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей составляет основной долг, 288 млн рублей - проценты и пени. Рассмотрение дела назначено на 26 апреля 2017 года. Кроме того, в феврале 2016 года Инвестторгбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с правительства Дагестана 1,3 млрд рублей. В апреле 2017 года суд удовлетворил иск в полном объеме.

В апреле 2016 года замдиректора предприятия Равза Мугуева сообщала "Интерфаксу", что трудности, с которыми столкнулась компания, носят временный характер и "Дагагрокомплекс" намерен реализовать проект. Как сообщал в интервью "Интерфаксу" глава республики Рамазан Абдулатипов, власти Дагестана предложили ООО "Дагагрокомплекс" рассмотреть возможность создания управляющей компании с целью завершения реализации инвестпроекта.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Дагагрокомплекс" создано в октябре 2010 года, основной вид деятельности - растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Доля в размере 90,91% принадлежит руководителю компании Исааку Умалатову, оставшимися 9,09% владеет ООО "Стройком" (прежнее название - ООО "РСХБ-Финанс").

Инвестторгбанк по итогам первого квартала 2017 года занял 53-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: "Интерфакс"
 
 

792 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия