Текстовая трансляция: «Резервы белорусского экспорта — в повышении эффективности производства»


13:55 Всем спасибо, кто следил за нашей трансляцией. На этой лирической ноте мероприятие завершилось.
13.39 Вопрос из зала: Как скажется отказ от антибиотиков на себестоимости производства?
ФАО: в Нидерландах это был позитивный опыт.
Брыло: когда мы научимся применять ветеринарные практики, то мы будем меньше применять антибиотики. Нужно правильно кормить скот.
 
13.35 Вопрос из зала: Когда РФ выйдет на самообеспеченность по молоку?
Мищенко: через 10 лет
Брыло: но Путин поставил задачу выйти за пять лет.
Брагинец: я вообще бы не делил бы сегодня пространство между РФ и РБ. Нужно просто посчитать баланс.
 
13.29 Геннадий Волнистый:
 С 2018 года в РФ будет введена электронная ветеринарная сертификация. Прослеживаемость позволит отследить все точки перемещения товаров. В Беларуси в этой части правительство создало свою информационную систему, при этом, не взяла ни копейки с предпринимателей.  Под прослеживаемостью понимается возможность документально установить производителей продукции. По животным мы завершили работу в 2015 году. Мы поддерживаем реестра всех изготовителей, всех отгрузок, всех сопроводительных ветеринарных документов.  
Сейчас мы работаем над структурой реестра для фиксации для каждого поставщика компонентов, мы регистрируем партии готовой продукции.
В системе прослеживаемости, которая разработала компания, активно работает компания "Савушкин продукт". Система позволяет получить реестр поставщиков для партии сырья. Возможность прослеживаемости обеспечивается в прямом и обратном направлении.
 
13.16 Григорий Мазур:
Если посмотреть на Украину, то у нас есть хорошее географическое положение, есть порты, откуда мы можем поставлять молочную продукцию в другие страны. Мы не рассматриваем Европу вообще, потому что этот рынок уже поделен. Туда можно идти только, если к вам пришли европейцы, вложили инвестиции в производства. Доставить молочную продукцию в Китай – тоже проблема, потому что это скоропорт. В Китай по итогам дойдет уже только сухое молоко. Это определяет поставки. Очень много экспортных поставок идет в Казахстан. Это рискованный рынок, потому что РФ делает большие проверки молока, которые идет в Казахстан. Мы начали поставлять в Бангладеш, Пакистан.
Очень интересен рынок Африки: Марокко, например. Однако государство здесь также серьезно поддерживает сектор, конкуренция будет достаточно жесткая.
Нужно еще поговорить, что делать с переизбытком молока. Мы обратили внимание, что пошло вверх потребление белка.  Причем, оно идет не по прямому назначению, а в корма.
 
13.11 Михаил Мищенко:
Объемы производства молока в РФ выросло. В 2015 году Беларусь практически полностью подмяла под себя, например, рынок йогуртов. Беларусь заняла лидирующие позиции по импорту на российском рынке, но в 2015 году ее доля сократилась.
Сыры: доля импорта сократилась в РФ. В последний год был большой подъем импорта.
Масло, молочные сыры: тут тоже Беларусь имеет большую долю.

В РФ очень многие говорят, что РФ зависит от Беларуси. Я хочу сказать, что Беларусь зависит от РФ. Потому что 96% продаж – это продажи в одну сторону, то есть это рискованные продажи. Цена импорта снизилась практически на 42%.

Я не разделяю оптимизма Артема Белова относительно экспорта. Во-первых, все рынки уже поделены. Во-вторых, все страны активно наращивают объемы производства. К 2025 году объем производства молока вырастет в мире до 1 млрд тонн. Нужно также брать во внимание рынок заменителей молока, теоритически, молоко вообще может быть не нужно в перспективе.

Некоторые страны имеют очень большой потенциал выхода на экспорт: Туркменистан, Азербайджан и тд. Эти страны сейчас имеют очень низкие надои, но, если они увеличат показатели, то они смогут выйти на экспорт. Например, Узбекистан за последние 15 лет вырос в молочном производстве на 246%. Украина, к сожалению, показывает падение.

В РФ официальный объем производства молока – 30 тыс тонн молока, но, по нашим данным, если бы мы производили столько, то мы бы не импортировали продукт в таких объемах.

Потребление снижается. Почему? Не потому, что снижается платежеспособность населения. Причина – это большое количество мифов вокруг молочной продукции. Основная наша проблема – Россельхознадзор. Он мешает всем, хотя он даже не может посчитать количество коров в стране.

Рано или поздно РФ станет экспортером аналоговых продуктов сыра. Сегодня многие производители уже занимаются тем, что не продают продукты внутри страны, а отправляют на экспорт в бывшие советские страны, где еще жива память о качестве советских товаров.
 
13:08
13:06
12.58 Юрий Брагинец:
 96-98% молочных продуктов из Беларуси потребляют в РФ. Чтобы вести эффективный бизнес в молочной отрасли, нужно иметь технологии. Возможно, это банальные вещи, но это так. Молочная ферма является предприятием, которое работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Что такое молочный бизнес? Это инвестиции, поголовье, технологии и грамотный период строительства. Нужно рассчитывать, что вкладываемые вами деньги будут три года лежать мертвым грузом. При принятии решения о кредитовании нужно учитывать не только учитывать стоимость работ, но и приобретение нетелей и сельхозтехнику.
Эффективность  производства молока – кормление технологические регламенты, система управления  стадом, оборудование, ветобслуживание.
Сравнительный анализ экономических показателей произодства молока имеет примерно одни показатели на предприятиях концерна "Детскосельский" в Беларуси и РФ. При этом, в случае, если молоко будет производиться по устаревшим технологиям, то показатели будут значительно ниже.
В ближайшее время необходимо удвоить производство молока до 10 тонн на одну корову, этого будет достаточно.
 
12.58 Андрей Розстальный, ФАО:
Основные стратегические инициативы ФАО: борьба с голодом, наращивание производства в устойчивом плане, уменьшение сельской бедности, обеспечение более всеохватных и эффективных сельскохозяйственных систем, повышение устойчивости сельского хозяйства, расширение прав и возможностей мелких ферм, агропродовольственная интеграция в Европе и Центральной Азии.
Основной прирост потребления молочных продуктов в последние годы показывают развивающиеся страны. Основные перспективные рынки: Юго-Восточная Азия, Китай и Ближний Восток.
В Беларуси ситуация следующая: растет производство, при этом, цена снижается. Основной покупатель – РФ.
Среднегодовой надой на одну корову – 5 тонн в год, 90% молока производится на крупных государственных фермах.
Основные вызовы – доступ к новым рынкам и продвижение собственных продуктов на экспортных площадках.
Серьезной проблемой в мире остается вопрос резистенции к противомикробным препаратам. Каждый год от этого умирает много человек.
ФАО активно продвигает использование пробиотиков в животноводстве. Они помогают поддерживать здоровья и продуктивности животных. По определению ФАО пробиотики считаются живыми микроорганизмами, которые приносят пользу здоровью животных.
Основные ветеринарные проблемы животных: маститы, туберкулезы, лейкозы, паратуберкулезы. Новые болезни: нодулярный дерматит, блутанг, болезнь Шмалленберга. Эти болезни затрудняют доступ стран на международные рынки.
 
12.58 Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйсва:
Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства республики. В 2016 производство молока в республики составило 7 млн тонн. В условиях острой конкуренции на внешних рынках основной задачей представляется модернизация производств. Новые технологии обеспечивают качественное производство. Товарность молока приближена к показателям ЕС – 89.7% и в среднем по республике выше 90%.
Основной фактор, который помогает достигать высоких показателей производства – жесткие требования к качеству и безопасности продукции.
К 2020 году объемы производства молока в стране должен составить 9 млн 200 тыс тонн. Экспорт – 6 млн тонн молока.
Все молочные продукты в стране производятся из отечественного сырья.
 
Минск, 27 апреля 2017 г. Начало в 12-00.

Приветственное слово
•  Брыло Игорь Вячеславович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

"Как повысить эффективность в молочном животноводстве"
•  Розстальный Андрей, эксперт по животноводству и ветеринарии Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии

"Сравнение практики производства молока в Беларуси и России: себестоимость и механизмы поддержки"
•  Брагинец Юрий Николаевич, президент концерна "Детскосельский" (Россия)

"Новая молочная реальность: структурные изменения на глобальном молочном рынке в условиях новой социально-экономической ситуации в мире и перспективы стран Евразии"
Мищенко Михаил Александрович, директор Центра Изучения Молочного рынка, издатель Информационного Агентства Te DairyNews (Россия)

"Опыт украинских предприятий при экспорте молочной продукции. Сертификация по стандартам GMP+ и Global G.A.P."
Мазур Григорий Владиславович, член правления Межрегионального Союза птицеводов и кормопроизводителей Украины

"Белорусская система идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения как механизм мониторинга качества и прозрачности поставок"
Волнистый Геннадий Евгеньевич, технический директор ГП "Центр Систем Идентификации"

823 просмотра
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия