РФ в ближайшие 5-7 лет планирует дополнительно произвести 5 млн тонн молока - Ткачев


Россия в ближайшие 5-7 лет планирует дополнительно произвести 5 млн тонн молока и 450 тыс. тонн говядины, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на втором Всероссийском форуме продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону в пятницу.

По его словам, это будет сделано за счет стимулирования инвестиций в молочное скотоводство, повышения продуктивности животных и увеличения поголовья.

"Но пока не удается добиться существенного прогресса в молочной отрасли", - констатировал он. Это связано, в частности, с тем, что почти половина молока в стране производится в личных подсобных хозяйствах, интерес к которым у населения падает. В связи с этим Минсельхоз принял ряд мер для ускоренного развития молочного скотоводства. Речь, прежде всего, идет о повышении уровня возмещения капзатрат при строительстве новых ферм до 30%.

Теперь, по его словам, срок окупаемости новых проектов снизился до 8 лет. "Это уже становится интересным для инвесторов, а не 15 лет, как было раньше", - отметил глава Минсельхоза.

Пока же дефицит молока компенсируется за счет поставок из Белоруссии. "Мы по сути субсидируем молочное производство Белоруссии, она нам 5 млн тонн молочной продукции поставляет в год", - заявил А.Ткачев, подчеркнув, что необходимо повышать индустриализацию молочного производства.

Министр также сообщил, что урожай яблок к 2020 году увеличится на 500 тыс. тонн, к 2015 году - на 1,5 млн тонн. "Хочу обратить внимание, что овощи и фрукты - это экспортный продукт, но наша первоочередная задача - накормить себя", - сказал министр, напомнив, что в 2016 году сады были заложены на 15 тыс. га, три года назад было всего около 7 тыс. га.

885 просмотров
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия