Получателей "дальневосточных гектаров" предлагают включать в публичные инвестпроекты


Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) предлагает осваивать свободные земли на Дальнем Востоке по модели публичных компаний или кооперативов с участием получателей "дальневосточных гектаров", сообщает в среду пресс-служба Минвостокразвития.

По мнению руководителя Центра методологии АРЧК ДВ Марии Поляковой, этот механизм позволит гражданам, которые не могут лично заниматься освоением земли, воспользоваться своим правом на получение "дальневосточного гектара".

Решения по включению в экономический оборот дальневосточных земель, полученных гражданами в рамках государственной программы "дальневосточный гектар", обсуждались участниками международного инвестиционного форума "Агро Дальний Восток и Сибирь 2017", проходившего на прошлой неделе во Владивостоке.

"Некоторые граждане отказываются от идеи получения земли из-за отсутствия бизнес-идеи или средств для ее реализации. Кому-то не хватает опыта в освоении земли, или люди не могут сейчас переехать на Дальний Восток. При этом включение участка в кооператив или его обработка по договору подряда станет для них приемлемым вариантом", - сказала руководитель Центра методологии АРЧК ДВ Мария Полякова, слова которой приводятся в сообщении.

Наиболее перспективными с точки зрения реализации предложенного механизма представляются сельскохозяйственные проекты.
По статистике этот вид использования земли после индивидуального жилищного строительства наиболее популярен среди заявителей программы "дальневосточный гектар": из 85000 заявок, поданных на текущий момент, на его долю приходится 23%.

Предполагается, что по истечении пяти лет, когда земельные участки перейдут в собственность получателей, участники подобных крупных сельскохозяйственных объединений смогут принять решение о дальнейшей форме их существования: акционирование, перепродажа, кооперация и так далее.

Свою функцию АРЧК ДВ в данном проекте видит формирование типовых "коробочных решений", организацию образовательных программ для инициаторов, содействие в экспертизе бизнес-планов.

Как сообщалось, с начала действия программы на получение "дальневосточного гектара" было подано более 80 тыс. заявок, отдано в пользование более 11,5 тыс. участков, более 70 тыс. заявок рассматриваются.

Источник: Интерфакс

625 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия