Украинских переработчиков подозревают в сговоре


Ассоциация производителей молока (АПМ) подала заявление в Антимонопольный комитет Украины относительно необоснованного снижения закупочных цен на молоко-сырье и возможного сговора перерабатывающих заводов, передает ukrinform.ru.

"Начиная с февраля текущего года АПМ подчеркивает, что идет безосновательное снижение цен на молоко-сырье перерабатывающими предприятиями. А параллельно с этим - увеличение стоимости почти на все молочные продукты на полках магазинов. Действительно, что ассоциация пыталась встретиться с представителями перерабатывающих заводов, но большинство проигнорировало такую инициативу. Мы считаем, что это сговор и поэтому используем свое конституционное право, отстаивая интересы производителей молока и населения, которое вынуждено платить сверхвысокую цену за молочные продукты по отношению к стоимости сырья", - подчеркнул глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун.

В Ассоциации отметили, что к решению проблемы низких цен должны присоединиться также переработчики молока и представители ритейла. По мнению экспертов ассоциации, постоянное снижение закупочных цен на молоко приведет к увеличению импорта молочной продукции, уменьшению поголовья КРС, сокращению рабочих мест и сокращению объемов производства отечественной молочной продукции.

АПМ напоминает, что производители молочного сырья уже делали попытку открытого диалога с переработчиками во время пресс-конференции в марте 2017 года в Укринформе. И отмечает, что эта попытка не повлияла на увеличение закупочных цен на молоко.

Как сообщалось ранее, еще в феврале аналитики АПМ зафиксировали нетрадиционное падение закупочных цен на молоко. Одновременно с этим, розничные цены на молочные продукты продолжают расти.

За первый квартал 2017 года в Украине было произведено 1,97 млн т молока, что почти на 10 тыс. т меньше, чем за первый квартал 2016-го. По состоянию на 1 апреля 2017 года поголовье коров насчитывает 2 млн 131,9 тыс, что на 54,3 тыс меньше, чем в прошлом году.

1235 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер