Стратегия экономической безопасности РФ на период до 2030 года утверждена Путиным


Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года, в которой определяются вызовы и угрозы экономической безопасности РФ, а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере ее обеспечения. Соответствующий указ опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

"Настоящая Стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращение кризисных явлений в ресурсно- сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на недопущение снижения качества жизни населения", - говорится в указе.

Согласно документу, правительству РФ необходимо в трехмесячный срок разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации Стратегии. Предыдущая Государственная стратегия экономической безопасности РФ была принята еще в 1996 году, с тех пор ситуация в мировой экономике и в экономике России заметно изменилась.

Решение о разработке новой Стратегии экономической безопасности России было принято на заседании Совета безопасности РФ в июле 2015 года. С тех пор документ неоднократно обсуждался на площадке СБ РФ. В частности, члены научного совета при Совбезе подчеркивали, что в условиях усиления нестабильности развития мировой экономики и резкого обострения глобальной конкуренции появляются новые вызовы и угрозы национальной безопасности и устойчивому развитию России, поэтому назрела необходимость обновления концептуальных подходов к формированию системы обеспечения экономической безопасности.

"По мнению экспертов, экономика и экономические интересы государства, общества, граждан становятся главной мишенью в сфере глобальной конкуренции, - сообщали ранее в пресс- службе СБ РФ. - Широкий набор экономических ограничений все шире используется иностранными государствами для достижения геополитических и внутриполитических целей".

В связи с этим было предложено включить защиту национального суверенитета в экономической сфере в понятие "экономической безопасности".

Кроме того, научный совет рекомендовал сформулировать развернутую характеристику угроз и вызовов национальным интересам России в области экономики на современном этапе и в ближайшей перспективе. При этом важным фактором обеспечения экономической безопасности было предложено считать качество государственного управления. 

Источник: ТАСС
 

1004 просмотра
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия