Эконива семена

Подробности: Новые требования к молочным фермам на территории ЕЭАС


На площадке Евразийской экономической комиссии сегодня должно состояться обсуждение проекта новых “Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требования, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)”. Сам документ был опубликован еще в 2016 году и сейчас активно обсуждается бизнес-сообществом. Milknews рассказывает, о чем сам документ и какие опасности он таит.

Новые правила для ферм с КРС будут такие:

  • Для содержания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах по откорму крупного рогатого скота должны быть помещения для первого периода выращивания телят, а также помещения групп откорма.
  • Площадки открытого или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодового действия.
  • Сезонные площадки используют в теплый период года. Периоды их использования зависят от климатических условий района строительства и в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование.
  • Все сезонные площадки следует проектировать открытыми с устройством секций (загонов) для скота, оборудованных кормушками, поилками и, в необходимых случаях, теневыми навесами.
  • Площадки оборудуют системой ливневой канализации.
  • Кормление крупного рогатого скота проводится в помещениях или на кормовых линиях выгульных площадок при свободном доступе к ним.
  • На животноводческом объекте должны быть созданы условия, способные обеспечить поение крупного рогатого скота водой.
  • Постановка новых групп животных на животноводческий объект осуществляется только после предварительной подготовки помещений.
  • Для содержания слабого, больного, отстающего в росте и развитии крупного рогатого скота и оказания им соответствующей ветеринарной помощи оборудуют отдельные секции (изоляторы) со сплошными перегородками вместимостью 1 - 2% общего поголовья.
  • На животноводческом объекте по получению молока предусматривают строительство молочного блока (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочном блоке оборудуют отдельную комнату для исследования молока (лабораторию) или одну лабораторию на все хозяйство.
  • Места для дойки коров и помещения для первичной обработки молока, а также молочно-доильное оборудование должны исключать влияние загрязняющих факторов на молоко. Животноводческие объекты по получению молока в целях обеззараживания молока, полученного от больных инфекционными заболеваниями животных, должны быть оснащены оборудованием для высокотемпературной обработки молока.
  • Для дойных коров запрещается использовать в качестве подстилки торф.

Есть также "Общие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам", которым должны соответствовать все - и свинофермы, и молочные, и мясные предприятия.
 
- Выбор системы содержания животных определяется в зависимости от вида и породы животных, их производственного назначения, а также от климатических условий и состояния кормовой базы (наличие пастбищ, водопоя, направление продуктивности и мощности предприятия).

- При строительстве помещений животноводческого объекта должны быть использованы материалы, которые не причиняют вред здоровью животных, легко очищаются и дезинфицируются.

- Запрещается ввод в эксплуатацию животноводческих помещений (объектов) при незавершенных строительных работах по системам сбора, удаления, хранения, обеззараживания и утилизации навоза, навозных и производственных стоков, дезинфекционных барьеров, ветеринарно-санитарных пропускников, очистных сооружений.

- Все здания (помещения) для содержания животных должны иметь специализацию в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных.

- Помещения для содержания животных должны отвечать зоогигиеническим нормам для конкретного вида и возраста животных и быть спроектированы с соблюдением норм площади пола на животное соответствующей половозрастной группы, которые определяются законодательством государства-члена Союза.

- Во избежание травмирования животных помещения и оборудование для их содержания не должны иметь выступающих частей, в том числе острых углов. Поверхность пола должна быть жесткой, ровной, устойчивой.

- В случаях, когда технологией не предусмотрено круглогодичное пастбищное содержание животных, территория животноводческого объекта разделяется на следующие зоны: производственную, административно-хозяйственную, хранения и приготовления кормов, временного хранения и (или) утилизации трупов животных, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов. В производственной зоне размещаются помещения для разведения и содержания животных. В административно-хозяйственной зоне располагаются здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские).

- В зоне хранения и приготовления кормов должны быть обустроены сухие складские помещения, исключающие возможность доступа к ним грызунов, птиц и насекомых.
Кормоцех (при наличии) должен быть сконструирован и оборудован таким образом, чтобы исключить контакт готовой кормосмеси с компонентами для ее приготовления, поступающими в кормоцех.

- Зону временного хранения и (или) утилизации трупов животных, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов размещают в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года она находились с подветренной стороны по отношению к производственной зоне животноводческого объекта. На животноводческих объектах по разведению и выращиванию пушных зверей и кроликов для уничтожения трупов животных, павших от заболеваний, предусматривают размещение трупосжигательных печей. В случае невозможности организовать утилизацию, трупы животных отправляют на утильзаводы. Кормоцех и цех первичной обработки шкурок пушных зверей и кроликов должны размещаться на линии разграничения производственной и хозяйственной зон.

- На каждом животноводческом объекте должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз из животноводческого объекта, неблагополучного по заразным болезням, обеззараживают согласно национальным ветеринарно-санитарным правилам по профилактике и борьбе с соответствующими болезнями животных.

- На животноводческом объекте должны быть обеспечены условия для сбора трупов животных (птиц), ветеринарных конфискатов и других биологических отходов с целью последующего уничтожения (утилизации), в соответствии с законодательством государств-членов Союза. Трупы животных (птиц), ветеринарные конфискаты и другие биологические отходы собирают отдельно от бытового мусора в промаркированные контейнеры.

- Входы (выходы) в производственную зону животноводческого объекта должны быть оборудованы ветеринарно-санитарными пропускниками для сотрудников и посетителей.

- Ветеринарно-санитарный пропускник должен быть оборудован отделением для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви, гардеробной для домашней одежды (индивидуальные шкафы, закрепленные за каждым работником), душевыми комнатами со сквозным проходом, гардеробной для спецодежды и спецобуви. Не допускается входить в домашней одежде и обуви, вносить их и другие предметы и пищевые продукты на территорию животноводческого объекта, а также выходить в спецодежде и в спецобуви и выносить их за пределы животноводческого объекта. Спецодежда и спецобувь должны подвергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов.

- При въезде (выезде) на территорию (с территории) животноводческого объекта должна обеспечиваться эффективная дезинфекция въезжающего и выезжающего транспорта при любых погодных условиях.

- На территории животноводческого объекта не допускается пересечение путей перемещения навоза, трупов животных, отходов убоя и других отходов (биологических отходов) с путями перемещения животных, продукции животного происхождения, кормов.

- Здания и помещения животноводческого объекта должны быть сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить возможность содержания животных с соблюдением принципа "все занято - все свободно". Объект должен располагать необходимыми помещениями (конструкциями), чтобы при непрерывном содержании животных обеспечивался принцип "все занято – все свободно".

- Вне зависимости от специализации животноводческого объекта на нем должно быть выделено отдельное(ые) помещение(я) или место для хранения ветеринарных лекарственных препаратов, а также ветеринарных сопроводительных документов и документации (журналов), подтверждающей осуществление на животноводческом объекте комплекса противоэпизоотических, профилактических и лечебных мероприятий в соответствии с требованиями законодательства государства-члена Союза.
Ветеринарные лекарственные препараты должны храниться в соответствии с требованиями инструкции по их применению.

- В зависимости от особенностей воспроизводства и содержания животных на животноводческом объекте оборудуют:
а) здание (помещение) для карантинирования животных;
б) изолятор;
в) пункт искусственного осеменения;
г) ветеринарный (ветеринарно-профилактический) пункт;
д) ветеринарно-санитарный убойный пункт только для убоя больных и подозреваемых в заболевании животных в рамках производственного цикла;
е) место для первичных патологоанатомических исследований и отбора патологического материала для лабораторных исследований, которые оснащаются необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с законодательством государств-членов.

- На животноводческий объект могут поступать только здоровые животные, что подтверждается ветеринарными сопроводительными документами.

- В период проведения карантина запрещается перегруппировка животных. Проводятся диагностические исследования и профилактические обработки в соответствии со схемой лечебно-профилактических мероприятий, предусмотренной уполномоченным органом в области ветеринарии, на чьей подконтрольной территории располагается хозяйство, и утвержденной руководителем сельскохозяйственной организации.

- На животноводческих объектах осуществляется постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных.

- Требования к ветеринарным специалистам и обслуживающему персоналу животноводческого объекта, в том числе касающиеся содержания животных в их личных подсобных хозяйствах, устанавливаются законодательством государств-членов.

- Работники животноводческого объекта не должны иметь в личном подсобном хозяйстве животных тех же видов, которые содержатся на животноводческом объекте.

- На территории пастбищ не должно быть скотомогильников и трасс перегона скота. На пастбищах должны проводиться мероприятия по борьбе с грызунами и кровососущими насекомыми, деларвация водоемов. В период массового лета кровососущих насекомых должны быть предусмотрены условия для перевода животных на ночную пастьбу и (или) обработки животных инсектицидными средствами. В местах выпаса животных запрещается разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также пастьба стад других животных.

- Все поступающие на животноводческий объект корма должны подвергаться ветеринарно-санитарному контролю.

- При беспривязном содержании животных на открытой территории, в организации, осуществляющей деятельность по производству молока, должно быть место для дойки. Летние лагеря обеспечивают всем необходимым для доения: достаточным количеством воды, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, средствами личной гигиены.

- Для вновь поступающих животных предусматривают помещения для осмотра, ветеринарно-санитарных обработок и карантинирования.

- На животноводческом объекте должны быть обеспечены условия для термической обработки молочных продуктов, в случае их использования для кормления животных.

 

4586 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Кофе 13 марта

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта