компоненты

Подробности: Новые требования к молочным фермам на территории ЕЭАС


На площадке Евразийской экономической комиссии сегодня должно состояться обсуждение проекта новых “Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требования, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)”. Сам документ был опубликован еще в 2016 году и сейчас активно обсуждается бизнес-сообществом. Milknews рассказывает, о чем сам документ и какие опасности он таит.

Новые правила для ферм с КРС будут такие:

  • Для содержания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах по откорму крупного рогатого скота должны быть помещения для первого периода выращивания телят, а также помещения групп откорма.
  • Площадки открытого или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодового действия.
  • Сезонные площадки используют в теплый период года. Периоды их использования зависят от климатических условий района строительства и в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование.
  • Все сезонные площадки следует проектировать открытыми с устройством секций (загонов) для скота, оборудованных кормушками, поилками и, в необходимых случаях, теневыми навесами.
  • Площадки оборудуют системой ливневой канализации.
  • Кормление крупного рогатого скота проводится в помещениях или на кормовых линиях выгульных площадок при свободном доступе к ним.
  • На животноводческом объекте должны быть созданы условия, способные обеспечить поение крупного рогатого скота водой.
  • Постановка новых групп животных на животноводческий объект осуществляется только после предварительной подготовки помещений.
  • Для содержания слабого, больного, отстающего в росте и развитии крупного рогатого скота и оказания им соответствующей ветеринарной помощи оборудуют отдельные секции (изоляторы) со сплошными перегородками вместимостью 1 - 2% общего поголовья.
  • На животноводческом объекте по получению молока предусматривают строительство молочного блока (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочном блоке оборудуют отдельную комнату для исследования молока (лабораторию) или одну лабораторию на все хозяйство.
  • Места для дойки коров и помещения для первичной обработки молока, а также молочно-доильное оборудование должны исключать влияние загрязняющих факторов на молоко. Животноводческие объекты по получению молока в целях обеззараживания молока, полученного от больных инфекционными заболеваниями животных, должны быть оснащены оборудованием для высокотемпературной обработки молока.
  • Для дойных коров запрещается использовать в качестве подстилки торф.

Есть также "Общие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам", которым должны соответствовать все - и свинофермы, и молочные, и мясные предприятия.
 
- Выбор системы содержания животных определяется в зависимости от вида и породы животных, их производственного назначения, а также от климатических условий и состояния кормовой базы (наличие пастбищ, водопоя, направление продуктивности и мощности предприятия).

- При строительстве помещений животноводческого объекта должны быть использованы материалы, которые не причиняют вред здоровью животных, легко очищаются и дезинфицируются.

- Запрещается ввод в эксплуатацию животноводческих помещений (объектов) при незавершенных строительных работах по системам сбора, удаления, хранения, обеззараживания и утилизации навоза, навозных и производственных стоков, дезинфекционных барьеров, ветеринарно-санитарных пропускников, очистных сооружений.

- Все здания (помещения) для содержания животных должны иметь специализацию в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных.

- Помещения для содержания животных должны отвечать зоогигиеническим нормам для конкретного вида и возраста животных и быть спроектированы с соблюдением норм площади пола на животное соответствующей половозрастной группы, которые определяются законодательством государства-члена Союза.

- Во избежание травмирования животных помещения и оборудование для их содержания не должны иметь выступающих частей, в том числе острых углов. Поверхность пола должна быть жесткой, ровной, устойчивой.

- В случаях, когда технологией не предусмотрено круглогодичное пастбищное содержание животных, территория животноводческого объекта разделяется на следующие зоны: производственную, административно-хозяйственную, хранения и приготовления кормов, временного хранения и (или) утилизации трупов животных, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов. В производственной зоне размещаются помещения для разведения и содержания животных. В административно-хозяйственной зоне располагаются здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские).

- В зоне хранения и приготовления кормов должны быть обустроены сухие складские помещения, исключающие возможность доступа к ним грызунов, птиц и насекомых.
Кормоцех (при наличии) должен быть сконструирован и оборудован таким образом, чтобы исключить контакт готовой кормосмеси с компонентами для ее приготовления, поступающими в кормоцех.

- Зону временного хранения и (или) утилизации трупов животных, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов размещают в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года она находились с подветренной стороны по отношению к производственной зоне животноводческого объекта. На животноводческих объектах по разведению и выращиванию пушных зверей и кроликов для уничтожения трупов животных, павших от заболеваний, предусматривают размещение трупосжигательных печей. В случае невозможности организовать утилизацию, трупы животных отправляют на утильзаводы. Кормоцех и цех первичной обработки шкурок пушных зверей и кроликов должны размещаться на линии разграничения производственной и хозяйственной зон.

- На каждом животноводческом объекте должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз из животноводческого объекта, неблагополучного по заразным болезням, обеззараживают согласно национальным ветеринарно-санитарным правилам по профилактике и борьбе с соответствующими болезнями животных.

- На животноводческом объекте должны быть обеспечены условия для сбора трупов животных (птиц), ветеринарных конфискатов и других биологических отходов с целью последующего уничтожения (утилизации), в соответствии с законодательством государств-членов Союза. Трупы животных (птиц), ветеринарные конфискаты и другие биологические отходы собирают отдельно от бытового мусора в промаркированные контейнеры.

- Входы (выходы) в производственную зону животноводческого объекта должны быть оборудованы ветеринарно-санитарными пропускниками для сотрудников и посетителей.

- Ветеринарно-санитарный пропускник должен быть оборудован отделением для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви, гардеробной для домашней одежды (индивидуальные шкафы, закрепленные за каждым работником), душевыми комнатами со сквозным проходом, гардеробной для спецодежды и спецобуви. Не допускается входить в домашней одежде и обуви, вносить их и другие предметы и пищевые продукты на территорию животноводческого объекта, а также выходить в спецодежде и в спецобуви и выносить их за пределы животноводческого объекта. Спецодежда и спецобувь должны подвергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов.

- При въезде (выезде) на территорию (с территории) животноводческого объекта должна обеспечиваться эффективная дезинфекция въезжающего и выезжающего транспорта при любых погодных условиях.

- На территории животноводческого объекта не допускается пересечение путей перемещения навоза, трупов животных, отходов убоя и других отходов (биологических отходов) с путями перемещения животных, продукции животного происхождения, кормов.

- Здания и помещения животноводческого объекта должны быть сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить возможность содержания животных с соблюдением принципа "все занято - все свободно". Объект должен располагать необходимыми помещениями (конструкциями), чтобы при непрерывном содержании животных обеспечивался принцип "все занято – все свободно".

- Вне зависимости от специализации животноводческого объекта на нем должно быть выделено отдельное(ые) помещение(я) или место для хранения ветеринарных лекарственных препаратов, а также ветеринарных сопроводительных документов и документации (журналов), подтверждающей осуществление на животноводческом объекте комплекса противоэпизоотических, профилактических и лечебных мероприятий в соответствии с требованиями законодательства государства-члена Союза.
Ветеринарные лекарственные препараты должны храниться в соответствии с требованиями инструкции по их применению.

- В зависимости от особенностей воспроизводства и содержания животных на животноводческом объекте оборудуют:
а) здание (помещение) для карантинирования животных;
б) изолятор;
в) пункт искусственного осеменения;
г) ветеринарный (ветеринарно-профилактический) пункт;
д) ветеринарно-санитарный убойный пункт только для убоя больных и подозреваемых в заболевании животных в рамках производственного цикла;
е) место для первичных патологоанатомических исследований и отбора патологического материала для лабораторных исследований, которые оснащаются необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с законодательством государств-членов.

- На животноводческий объект могут поступать только здоровые животные, что подтверждается ветеринарными сопроводительными документами.

- В период проведения карантина запрещается перегруппировка животных. Проводятся диагностические исследования и профилактические обработки в соответствии со схемой лечебно-профилактических мероприятий, предусмотренной уполномоченным органом в области ветеринарии, на чьей подконтрольной территории располагается хозяйство, и утвержденной руководителем сельскохозяйственной организации.

- На животноводческих объектах осуществляется постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных.

- Требования к ветеринарным специалистам и обслуживающему персоналу животноводческого объекта, в том числе касающиеся содержания животных в их личных подсобных хозяйствах, устанавливаются законодательством государств-членов.

- Работники животноводческого объекта не должны иметь в личном подсобном хозяйстве животных тех же видов, которые содержатся на животноводческом объекте.

- На территории пастбищ не должно быть скотомогильников и трасс перегона скота. На пастбищах должны проводиться мероприятия по борьбе с грызунами и кровососущими насекомыми, деларвация водоемов. В период массового лета кровососущих насекомых должны быть предусмотрены условия для перевода животных на ночную пастьбу и (или) обработки животных инсектицидными средствами. В местах выпаса животных запрещается разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также пастьба стад других животных.

- Все поступающие на животноводческий объект корма должны подвергаться ветеринарно-санитарному контролю.

- При беспривязном содержании животных на открытой территории, в организации, осуществляющей деятельность по производству молока, должно быть место для дойки. Летние лагеря обеспечивают всем необходимым для доения: достаточным количеством воды, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, средствами личной гигиены.

- Для вновь поступающих животных предусматривают помещения для осмотра, ветеринарно-санитарных обработок и карантинирования.

- На животноводческом объекте должны быть обеспечены условия для термической обработки молочных продуктов, в случае их использования для кормления животных.

 
1494892823

5608 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен