Минск предложил определить для ЕАЭС нормы остаточного содержания антибиотиков в продуктах


Беларусь выступает за выработку в Евразийском экономическом союзе единых нормативов предельно допустимого остаточного содержания антибиотиков и антимикробных веществ в сельхозпродуктах, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александр Субботин.

Россельхознадзор с 15 мая ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении девяти белорусских предприятий после обнаружения в их продукции несоответствий нормам РФ, в частности, по содержанию антибиотиков.

В этой связи Субботин сообщил журналистам, что антибиотики и антимикробные вещества, ранее выявленные Россельхознадзором в белорусской молочной продукции, "не запрещены и используются повсеместно".

"(Единые – ред.) предельно допустимые нормы наличия этих веществ должны быть определены как в рамках двусторонних отношений (Беларуси и России – ред.), так и в рамках Евразийского экономического союза: у нас одно пространство, один союз. Все мы должны работать совместно и вырабатывать общие подходы", - сказал Субботин журналистам во вторник в Минске.

По его словам, ситуация будет проанализирована. "Надо будет создать методику, чтобы совместно с российскими коллегами четко защищать потребителя от наличия этих антибиотиков… Вообще надо определить, какие их концентрации допустимы в продуктах", - отметил замминистра.

Источник: РИА Новости
 

1080 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия