Беларусь разработает национальную систему электронной ветсертификации до конца года


Национальную систему электронной ветеринарной сертификации планируют запустить в Беларуси до 1 января 2018 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александр Субботин.

"Мы поставили срок до 1 января 2018 года. Мы усиленно разрабатываем свою национальную систему, это достаточно емкий процесс, нужен штат специалистов, нужно все переводить в электронный товарооборот, также необходимо создание законодательной базы", - сказал он.

По его словам, какое-то время белорусская сторона готова работать с российской системой "Меркурий". "Если мы успеваем доработать свою систему, определяем, как и в каком виде, через какой шлюз передавать информацию в электронную систему России, - указал Субботин. - Если мы не успеваем доработать и запустить свою систему, то какое-то время, пока не запустим нашу систему, будем работать в этом клоне ("Меркурия" - прим. ТАСС)".

Субботин также отметил, что система затронет белорусскую продукцию, которая будет поставляться в Россию.
Ранее Россельхознадзор обратился к Минсельхозпрому Беларуси с просьбой о приостановке выдачи ветеринарных сертификатов на экспорт молочной продукции в РФ для ряда предприятий.

"В связи с выявлением в белорусской продукции антибактериальных препаратов синтетического происхождения Россельхознадзор просил департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь до завершения проверочных мероприятий и предоставления материалов расследования в Россельхознадзор для последующего их анализа приостановить ветеринарную сертификацию в Российскую Федерацию продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло)", - говорилось в сообщении.

Источник: ТАСС
 

776 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия