Правительство утвердило нацдоклад о карантинном фитосанитарном состоянии РФ в 2016 году


Правительство утвердило национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ в 2016 году.

Соответствующее распоряжение подписано 13 мая 2017 года и размещено на официальном портале правовой информации.
Согласно докладу, в 2016 году государственный карантинный фитосанитарный контроль проводился в 212 пунктах пропуска через границу РФ, а также на 291 складе временного хранения.

В прошлом году было проконтролировано около 11,5 млн тонн и 1,4 млрд штук ввозимой в РФ подкарантинной продукции растительного происхождения. При этом в продукции, ввезенной из 67 стран, был выявлен 41 вид карантинных объектов. Число случаев обнаружения превысило 4,5 тысячи.

По сравнению с 2015 годом количество обнаруженных карантинных объектов увеличилось на 17%, число случаев их обнаружения - на 15%.

Специалисты Россельхознадзора предотвратили проникновение отсутствующих на территории РФ таких карантинных объектов, как египетская хлопковая совка, бразильская бобовая зерновка, американский клеверный минер, ипомея ямчатая, а также возбудителей диплодиоза кукурузы, бурой бактериальной гнили картофеля и других вредителей.

"Проникновение, распространения и акклиматизация этих карантинных организмов на территории РФ могли привести к значительным потерям урожаев сельхозкультур и большим затратам на мероприятия по борьбе с ними, а также к косвенным потерям - снижению качества урожая, отрицательному влиянию на здоровье людей, сокращению возможностей экспорта", - говорится в докладе. В частности, в РФ потери от таких сорняков как ипомея ямчатая, ипомея плющевидная и череда волосистая могут превышать 10 млрд рублей в год. От 10 млрд до 26 млрд рублей оценивается возможный ущерб от заражения картофеля бурой бактериальной гнилью.

Согласно докладу, в 2016 году на территории РФ ликвидировано 158 очагов 21 карантинного объекта, упразднены 82 карантинные фитосанитарные зоны.

Источник: "Интерфакс"
 

774 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия