Таможенники РФ будут проводить ветеринарный и фитосанитарный контроль в трех пунктах пропуска


Правительство определило три автомобильных пункта пропуска на госгранице РФ, на которых контроль ввозимой продукции животноводства и растениеводства будут проводить таможенники, а не сотрудники Россельхознадзора, как на других пунктах.

Согласно постановлению, подписанному 6 декабря 2018 года и размещенному на официальном портале правовой информации, речь идет о санитарно-карантинном, карантинном фитосанитарном и ветеринарном контроле (надзоре) ввозимой продукции.

Это пункты Вяртсиля (Карелия), Шумилкино (Псковская область), Яраг-Казмаляр (Дагестан).

Между тем, в Россельхознадзоре, контролирующем ввоз продукции растениеводства и животноводства в РФ, считают, что подобная практика не может дать положительных результатов.

"На примере Китая, где полномочия по ветеринарии и фитосанитарии на границе исполняют таможенники, мы видим серьезные проблемы, которые выражаются, в том числе в заносе и распространении вируса африканской чумы свиней", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. - Такие "промахи" могут обернуться национальным коллапсом, а в случае с Китаем - серьезными рисками мировому свиноводству".

Ю.Мелано, которая по первому образованию является таможенником, заявила, что в Таможенной академии не преподают ни ветеринарную медицину, ни агрономию, ни биологию. "А эти предметы являются основой для обеспечения биологической безопасности страны", - отметила она.

Источник: "Интерфакс"  

634 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм