Эконива семена

РФ и Беларусь сформируют единую агрополитику, унифицируют фитосанитарный и ветконтроль


Россия и Беларусь сформируют единую аграрную политику, интегрируют информсистемы в сфере контроля за растительной и животноводческой продукцией. Это следует из совместного заявления глав правительств двух стран о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Документа размещен на сайте правительства РФ.

"Стороны договорились осуществить сближение законодательства в области сельского хозяйства с целью увеличения объемов взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, снятия административных барьеров, обеспечения продовольственной безопасности и совместного научно-технического развития сельского хозяйства", - говорится в заявлении.

Кроме того, обе страны планируют провести интеграцию информационных систем государственных контролирующих органов в сфере ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля. Речь идет об автоматизации процесса обмена данными по выданным актам карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Будет обеспечена прослеживаемость подконтрольных товаров и подкарантинной продукции, что повысит эффективность карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля (надзора) и ускорит перемещение товаров и транспортных средств через государственную границу, уточняется в документе.

"Стороны обеспечат прослеживаемость всей животноводческой продукции и продукции растительного происхождения", - подчеркивается в нем.

В области регулирования торговли и общественного питания намечено принять нормативно-правовые акты, которые будут обеспечивать единые требования к ним. Законодательство в этой сфере будет гармонизировано.

Беларусь является одним из крупных торговых партнеров РФ в сфере АПК. По данным центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе, товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между двумя странами в первом полугодии этого года составил $2,918 млрд, что на 7,8% больше, чем годом ранее. Российский экспорт в Беларусь вырос на 15,5%, до $792,5 млн, российский импорт из Беларуси - на 5,2%, до $2,1 млрд.

За этот период РФ увеличила поставки в Беларусь семян рапса (рост на $38,5 млн), жмыха и шрота из семян подсолнечника (на $15,6 млн), подсолнечного масла (на $13,4 млн). В то же время экспорт соевых бобов снизился на $31,5 млн, ячменя - на $10,6 млн, сахара - на $10,3 млн. В первом полугодии РФ увеличила закупки в Беларуси сыра и творога (на 8,1%), рапсового масла (на 83,2%), соевых жмыха и шрота (на 29,3%), но снизила ввоз молока и сливок (на 21,9%), мяса птицы (на 9,6%).

В 2020 году объем взаимной торговли продукцией АПК между двумя странами составил $5,6 млрд. Экспорт России в Беларусь вырос на 2,2%, до $1,4 млрд, импорт России из Белоруссии снизился на 2,2%, до $4,2 млрд. По оценке "Агроэкспорта", потенциал российского экспорта продукции АПК в Беларусь составляет $2 млрд.

Источник: "Интерфакс"

торговля

1097 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ДЗЕН кв

7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11