ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Госпродпотребслужба: почти 300 предприятий Украины имеют право поставок продукции в ЕС


Право экспорта своей продукции на рынок ЕС есть у 280 украинских предприятий, сообщил глава государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

"Сегодня право экспорта своей продукции на территорию Европейского союза имеют 280 украинских предприятий. Из этого количества 100 предприятий - производители продукции для потребления человеком, а это молоко и молочные продукты, мясо птицы, продукты из мяса птицы, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, мед пчелиный, живые виноградные улитки и некоторая другая продукция. В общем, мы достаточно позитивно оцениваем динамику нашего сотрудничества", - цитирует слова Лапы пресс-служба ведомства.

Торговый представитель Украины Наталия Микольская ранее сообщила, что Киев рассчитывает на утверждение Европарламентом до лета этого года решения о предоставлении Киеву дополнительных преференций в рамках соглашения о зоне свободной торговли.

В частности, речь идет об увеличении квот на кукурузу на 650 тысяч тонн, ячмень - на 350 тысяч тонн, пшеницу - на 100 тысяч тонн, овес - на 4 тысячи тонн, переработанные томаты - на 5 тысяч тонн, мед - на 3 тысячи тонн и виноградный сок - на 500 тонн. Предложение Еврокомиссии по квотам теперь должны утвердить Европейский совет и Европарламент.

Соглашение с Евросоюзом, которое должно было облегчить украинским производителям доступ на европейский рынок, вступило в силу 1 января 2016 года. ЕС ввел квоты на 36 видов украинских товаров, в рамках квот поставки осуществляются по преференциальным тарифам, а свыше квот - по общим. По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", Украина по итогам первого квартала 2017 года исчерпала годовые квоты на беспошлинный ввоз в ЕС уже по шести категориям товаров.

Источник: РИА Новости
 

652 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia