ФАО: эксперты решают проблему наличия антибиотиков в пищевых цепях


Бактерии, вирусы, грибки и паразиты – все эти организмы становятся все более резистентными к антибиотикам и другим противомикробным препаратам. Это означает, что лекарственные препараты, применяемые для лечения обычных инфекций, становятся все менее и менее эффективными или даже бесполезными. 
                                                                                               
Феномен противомикробной резистентности, считающийся в настоящее время одной из наиболее серьезных глобальных угроз здоровью человека - тема повестки дня проходящей здесь сегодня международной конференции, организованной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).
 
В начавшей вчера свою работу двухдневной Международной конференции "Безопасность пищевой продукции и анализ риска" принимают участие эксперты из стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии, а также специалисты ФАО и Российской Федерации. Обширной темой этого мероприятия являются анализ и оценка рисков, которые представляют для здоровья человека различные угрозы безопасности пищевых продуктов.  
 
"Противомикробные препараты используются для уничтожения или остановки роста микробов в организме людей, животных и растений", - сказал старший специалист ФАО по вопросам безопасности пищевой продукции Маркус Липп (Markus Lipp). "Резистентность к противомикробным препаратам может со временем проходить естественным образом, однако чрезмерное или ненадлежащее применение противоымикробных препаратов при лечении людей или в сельском хозяйстве может ускорить развитие резистентности". 
 
Микробы, резистентные к противомикробным препаратам, могут быть обнаружены в организме людей и животных, в пищевых продуктах, в воде и в окружающей среде. Резистентные микробы могут распространяться по пищевым цепям, через окружающую среду, между людьми и животными или передаваться от человека человеку. Это угрожает здоровью людей и животных, так как лекарственные препараты становятся менее эффективными, что приводит к более тяжелым заболеваниям и, согласно данным ФАО, является причиной около 700 000 человеческих смертей ежегодно.
 
 ФАО предупреждает, что помимо угрозы здоровью людей и животных, противомикробная резистентность вызывает производственные потери, которые могут привести к отсутствию продовольственной безопасности. Неправильное применение противомикробных препаратов делает пищевые продукты небезопасными, загрязняет их, а также загрязняет почву и воду остатками лекарственных препаратов и резистентными микробами.  
 
Практически не существует разногласий в том, что является причиной противомикробной резистентности. Ученые и государственные органы признают, что вина лежит на чрезмерном использовании и злоупотреблении антибиотиками и другими противомикробными препаратами – в сельском хозяйстве и в современной медицине.  
 
Проходящая сегодня экспертная сессия рассматривает вопросы оценки рисков и стратегии снижения рисков в том, что касается противомикробной резистентности. Презентации охватывают следующие темы: инновации в применении бактериофагов в санитарно-эпидемиологической практике, сокращение использования противомикробных препаратов в фермерских хозяйствах, контроль уровня загрязнения антибиотиками производственного сырья и пищевой продукции в Восточной Европе и Центральной Азии, а также практики обеспечения биологической безопасности и другие меры по сокращению применения противомикробных препаратов в пищевых цепях.    
  
Ожидается, что конференция подчеркнет необходимость того, чтобы все страны присоединились к реализации глобального плана действий ФАО по борьбе с противомикробной резистентностью на национальном и региональном уровнях. Эксперты согласны в том, что необходимо применениять многоотраслевой подход на всех уровнях: в ответственной ветеринарной практике и лечении скота в фермерских хозяйствах; на объектах, задействованных в производстве сельскохозяйственных культур и в аквакультуре; в применении лучших практик производителями, переработчиками и торговцами продовольствием, а также на уровне национальных систем контроля.      
 
"Глобальная угроза требует скоординированных всеобщих ответных действий, - отметил Липп, - объединяющих всех людей и все отрасли в борьбе за сокращение применения противомикробных препаратов для лечения людей и животных. Эти препараты должны применяться избирательно, осмотрительно и ответственно". 
 
ФАО поддерживает охватывающие все отрасли национальные планы действий  по предотвращению развития противомикробной резистентности путем повышения информированности населения, продвижения лучших практик в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, развития более качественных систем контроля и мониторинга и обеспечения соблюдения правил безопасного применения противомикробных препаратов.
 
В прошлом месяце Российская Федерация объявила о выделении 3,3 миллиона долларов США на поддержку работы ФАО по борьбе с противомикробной резистентностью. Вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова (Anna Popova) рассказала об этой инициативе в своей речи на открытии конференции.
 
"Эта конференция знаменует старт трёхлетней совместной программы России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии, - сказала Попова, - в развитии и реализации государственных стратегий по сокращению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам. Пяти странам за счёт российского взноса в ФАО будет оказана помощь по оценке и укреплению потенциала лабораторной службы, на территории России будет создан референс-центр ФАО по мониторингу антибиотикорезистентности, будут разработаны методики определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах".
 
Источник: fao.org
 

800 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия