«Известия»: импортные продукты подорожали


Импортные продукты становятся всё дороже, несмотря на укрепление рубля. По итогам I квартала этого года сильнее всего подорожало импортное сливочное масло — в два раза, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. Также цены выросли на молоко, мясо, птицу, рыбу, кофе и шоколадные изделия.

Несмотря на подорожание, растет и импорт продуктов: по итогам первых трех месяцев этого года рост составил 16,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

В I квартале этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом средние контрактные цены на импортное сливочное масло выросли в 1,7 раза, цены на молоко увеличились на 18,6%, кофе подорожал на 25,3%, мясо — на 17% (мясо птицы — на 29%), рыба — на 7,3%, а продукты, содержащие какао, — на 7,9%, следует из справки Минсельхоза о внешнеэкономической деятельности в агропромышленном комплексе (АПК).

Рост цен происходил на фоне укрепления рубля. В первые три месяца 2016 года средний курс составлял 74,6 рубля за доллар, а в I квартале этого года — 58,8 рубля за доллар.

Параллельно росту цен увеличивались поставки большинства подорожавших продуктов. В I квартале этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом поставки сливочного масла выросли на 14,5%, сухого молока — на 27,5%, рыбы свежей или мороженой — на 22,1%, мяса птицы — на 21,1%, какао-бобов и продуктов, содержащих какао, — на 31,7% и 26,1% соответственно, следует из справки Минсельхоза.

По итоговым показателям доктрины продовольственной безопасности за прошлый год доля российского молока и молокопродуктов составляет 81,5%, при запланированных 90%.

По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Людмилы Маницкой, реальная самообеспеченность по молоку и молокопродуктам существенно ниже, отсюда и рост цен и экспорта в Россию.

"Собственного сырья не хватает, чтобы обеспечить потребности в молоке, но спрос есть. Отсюда и рост импорта, как и цен. По нашим данным, всего в России производится 17 млн т молока в год, при этом потребность составляет 38 млн т. Таким образом, по нашему мнению, самообеспеченность по молоку находится в районе 50%", — отметила Людмила Маницкая.

В Минсельхозе на запрос "Известий" не ответили.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, по итогам I квартала этого года Россия импортировала 21,5 тыс. т сливочного масла, за тот же период годом ранее — 20,7 тыс. т. Однако сумма этих поставок существенно отличается, в первые три месяца 2016 года Россия закупила сливочного масла на $63,1 млн, в I квартале этого года — на $117,3 млн.

Крупнейшим поставщиком сливочного масла на российский рынок является Белоруссия, в первом квартале сумма поставок составила 14,6 тыс. т на $85 млн, годом ранее — 16,8 тыс. т на $51 млн. Второй страной в списке крупнейших поставщиков является Новая Зеландия, которая по итогам I квартала этого года нарастила поставки в четыре раза по сравнению с первым кварталом 2016-го — до 4,6 тыс. т на сумму $20 млн.

По мнению депутата Госдумы Аркадия Пономарева, курирующего молочную отрасль, цены на сливочное масло растут в том числе из-за санкций.
"Существующие каналы поставок импортной продукции из стран санкционного списка достаточно усложнены, и это сказывается на ценах", — отметил Аркадий Пономарев.

По данным Росстата, в первом квартале этого года средняя потребительская цена за 1 кг сливочного масла составляла 500,4 рубля, в I квартале прошлого года — 402,2 рубля. Цены на молоко выросли с 47,9 рубля до 52 рублей за литр, кофе — с 936 рублей до 1010 рублей за 1 кг, шоколад — с 763 рублей за до 831 рубля за кг. Цены на рыбу не увеличились.

Источник: "Известия"
 

 

637 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия