Всемирный банк: темпы роста сельхозпроизводства в РФ замедлятся, но потенциал для повышения есть


Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в ближайшие годы замедлятся, но есть потенциал повышения производительности земли и капитала, считают эксперты Всемирного банка.

Согласно майскому докладу банка об экономике России, в 2017-2019 годах после высоких темпов роста сельхозпроизводства в 2016 году (по данным Росстата, 4,8% - ИФ) ожидается замедление до 1,2-1,7%. Этот рост будет поддерживаться инвестициями предыдущих лет в молочную отрасль, считают эксперты.

Подробный анализ сельского хозяйства вышел за рамки доклада, тем не менее, банк рассмотрел вопросы, связанные с производством в свиноводстве и молочном животноводстве. Как поясняется в докладе, выбор обусловлен тем, что это две приоритетные отрасли развития сельского хозяйства, которым с 2000-х годов уделяется значительное внимание, с 2007 года они демонстрируют существенный рост.

Так, рост выручки в реальном выражении с 2007 по 2016 годы превысил 200% в молочном животноводстве и 1000% - в свиноводстве. "Самое масштабное увеличение выручки наблюдается у крупных агропредприятий - в среднем 40% в год для молочных ферм и 150-200% в год - для свиноводческих хозяйств, - говорится в докладе. - В условиях таких трехзначных темпов роста свиноводство полностью перестраивается и меняется: сейчас в отрасли преобладают средние и крупные хозяйства в отличие от капиталоемкого молочного животноводства, где эти процессы идут медленнее".

Рентабельность молочной отрасли и свиноводства также растет, хотя с 2007 года темпы замедляются. Основные источники повышения рентабельности в обеих отраслях - это относительно высокие внутренние цены на свинину и молоко, а также относительно низкие внутренние цены на корма, составляющие до 60% себестоимости продукции. "В настоящее время российские сельхозпроизводители пользуются благоприятными условиями на внутреннем рынке, связанными с защитой от конкуренции со стороны импорта и повышенными ценами", - считают эксперты банка.

В докладе также констатируется рост производительности труда в этих отраслях за последние 10-12 лет. Однако темпы их низки - на уровне 1,5% в год.

Агропромышленному комплексу необходимо будет повышать производительность труда, чтобы оставаться конкурентоспособным по сравнению с другими отраслями, отмечается в докладе. Его авторы также обращают внимание на дефицит квалифицированных кадров, который, по их мнению, представляет собой серьезный ограничивающий фактор, требующий устранения.

Эксперты также отмечают низкую производительность земли и капитала, в частности, на единицу молочной продукции, по сравнению с этим показателем в европейских и североамериканских хозяйствах. "Это открывает возможности для совершенствования управления земельными ресурсами и интенсификации использования капитала", - считают они.

Источник: "Интерфакс"
 

641 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия