Ивановская облдума внесла поправки в закон об обороте земель сельхозназначения


Депутаты Ивановской областной думы на заседании в среду внесли поправки в региональный закон об обороте земель сельхозназначения, сообщает пресс-служба облправительства.

Цель внесения изменений - побудить собственников земельных участков заниматься сельхозпроизводством, вовлечь в агропромышленный оборот необрабатываемые земли.

"По новым требованиям федерального законодательства, вступившим в силу летом прошлого года, участки сельхозназначения, не использующиеся по целевому назначению, могут быть изъяты судом у собственника и принудительно проданы с торгов или же приобретены в муниципальную или региональную собственность", - отмечает пресс-служба.

Как сообщила "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Евгения Багринцева, "вступление в силу новых федеральных новелл позволило изъять в Фурмановском районе по решению суда шесть участков неиспользуемых сельхозземель".

"Теперь, после вступления в силу поправок в региональное законодательство, начнется процедура выкупа этих участков - сначала на торгах, а затем, если не найдется желающих, муниципалитетом или регионом, на что в областном бюджете на 2017 год предусмотрено более 4 млн рублей", - сказала она.

По словам Е.Багринцевой, все изъятые в регионе неиспользуемые участки в дальнейшем будут вовлекаться в сельхозоборот, в том числе путем продажи заинтересованным лицам, готовым их обрабатывать должным образом.

"В соответствии с изменениями, внесенными в закон об обороте земель сельхозназначения, губернатор Павел Коньков наделен полномочиями распределять между областными органами исполнительной власти обязанности по принудительному изъятию земельного участка у его собственника и обращению в суд, проведению публичных торгов по продаже участка и его приобретению в собственность Ивановской области", - пояснила Е.Багринцева.

Как сообщалось, земельный фонд Ивановской области составляет 2 млн 1 тыс. га. Из них к землям сельхозназначения относятся 868,6 тыс. га или 40,5% всего земельного фонда.

По данным официального отчета Росреестра, на 1 января 2017 года в Ивановской области только около 65% земель сельскохозяйственного назначения (564,7 тыс. га) используется организациями для производства сельхозпродукции.

По информации муниципальных образований, площадь используемых сельхозорганизациями земель составляет порядка 52% (449 тыс. га).

Как сообщил "Интерфаксу" начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев, около 150 тыс. га земель сельхозназначения можно ввести в оборот.

По его словам, еще около 150 тыс. га земель сельхозназначения заросло кустарниками и деревьями, в том числе хвойных пород, из-за чего не может быть введено в оборот.

Источник: "Интерфакс"
 
 

869 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия