Arla Foods и Valio могут заинтересоваться контрольным пакетом акций Latvijas piens


Arla Foods принадлежит датским и шведским кооперативам и занимает почти 80% рынка молочных продуктов в Дании, 15% — в Финляндии и около 60% — в Швеции.

Arla Foods приобрел молокоперерабатывающие предприятия в Финляндии, Нидерландах и Великобритании, стремясь занимать лидерские позиции и на этих рынках.

В то же время не исключено, что контрольный пакет Latvijas piens может заинтересовать крупнейший финский молочный концерн Valio, который объединяет около 10 000 фермеров. Valio, которому принадлежат около 20 молочных предприятий в Финляндии и два в Эстонии, стремится стать ведущей торговой маркой не только в Финляндии, но и в Швеции, России и странах Балтии.

Министр земледелия Янис Дуклавс вчера после заседания правительства также высказал прогноз, что новым владельцем контрольного пакета Latvijas piens может стать крупный европейский кооператив. Министр сообщил, что имеются три заинтересованные компании, которые располагают достаточными средствами для покупки латвийского предприятия.

Как сообщалось, правительство разрешило Latvijas piens взять кредитные каникулы. Решение было принято министрами единогласно.

Елгавский молокозавод просил кредитные каникулы сроком на полгода. Гарантированный государством кредит был выдан Latvijas piens в 2011 году. В настоящее время предприятие еще не выплатило более 5 млн евро по кредиту.

Как заявила руководитель Latvijas piens Анита Скудра, кредитные каникулы позволят предприятию отложить выплату основной суммы кредита на полгода и уделить это время развитию производства и экспорта.

«Latvijas piens жизнеспособно, но предприятию нужно время, чтобы посвятить все усилия развитию. Молодому предприятию нелегко работать, когда в молочной отрасли продолжается кризис. Государство в это время продолжит получать от предприятия выплаты по гарантии, потому что процентные платежи не будут прекращены», — пояснила Скудра.

Latvijas piens задолжал за поставки молока своему крупнейшему акционеру Trikаta KS более 3 млн евро, поэтому Trikаta KS готовится продать принадлежащие ему 55,36% доли капитала.

«Latvijas piens в течение длительного времени задерживает платежи за молоко, и долг продолжает расти. В настоящее время он составляет 3 036 600 евро, а переговоры с руководством компании не дали никаких результатов», — сказал председатель правления Trikаta KS Улдис Криеварс.

Он рассказал, что с августа прошлого года члены Trikаta KS везли молоко на завод ниже рыночной цены, а с октября по апрель вообще были единственными поставщиками сырья. «Члены Trikаta KS были очень терпеливы и отдали очень много, чтобы спасти завод. Но приоритетом правления всегда была стабильная работа кооператива, в том числе своевременные расчеты с поставщиками молока», — заявил руководитель кооператива.

Источник: marketopic.ru
 
 

891 просмотр
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия