Лисовский предложил ограничить время работы гипермаркетов, занимающих более 25% рынка


Ограничение времени работы гипермаркетов должно коснуться магазинов тех ритейлеров, которые превышают порог доминирования в регионах в 25%, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

"Мы сейчас готовим поправки, я считаю, что единственный способ сохранить малые формы хозяйствования и, соответственно, малые формы торговли, не связанные с крупным ритейлом - это ограничение работы крупных гипермаркетов, причем не всех подряд, пока, а тех, которые достигли 25% порога доминирования на рынке того или иного муниципального образования", - сказал Лисовский, выступая на сессии в ходе Недели российского ритейла.

Согласно закону о торговле, торговая сеть, доля которой превышает 25% от объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении в границах субъекта РФ, муниципального района или городского округа, не вправе приобретать или арендовать в этих границах дополнительную площадь для торговли.

При этом сенатор усомнился, что производители могут самостоятельно договориться о правилах игры с ритейлерами. "Это все равно что на футбольном поле убрать судью и сказать: "Футболисты сами договорятся". Дойдет до драки. Поэтому, когда есть рынок, должен быть регулятор, должны быть правила игра. Правила игры устанавливает государство, никто больше", - отметил он.

"Единственная возможность предоставить другим формам торговли, это необходимо для сохранения, прежде всего, разнообразия производства, сохранения ассортимента в конечном итоге, создание хоть какой-то конкуренции крупному ритейлу - это дать долю рынка, причем государственно закрепить долю рынка за другими формами торговли, за малыми и средними формами торговли. Сам крупный ритейл никогда эту долю рынка не отдаст", - заключил Лисовский.

В конце марта Лисовский предложил внести поправки в закон о торговле для ограничения круглосуточной работы крупных торговых сетей. По его словам, эта инициатива направлена на то, чтобы малые формы торговли могли конкурировать с крупными сетями. Эта инициатива, тем не менее, поддержки не нашла. Так, в Госдуме такую идею назвали спорной, а в Общественной палате РФ усомнились, что она решит проблемы малого и среднего бизнеса. Минпромторг РФ считает, что ограничение времени работы крупных торговых сетей может нанести ущерб экономике, вызвать рост цен и лишить граждан возможности покупать товары в удобное время. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в свою очередь заявил, что ограничивать работу круглосуточных магазинов бессмысленно, и такая радикальная мера не нужна.

Источник: РИА Новости
 

1050 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро