ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Иркутский губернатор предложил создать пункт контроля Россельхознадзора на западе региона


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в четверг на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поручил усилить контроль за качеством ввозимых на территорию региона кормов и кормовых добавок, сообщила пресс-служба облправительства.

С.Левченко предложил создать круглосуточный пост контроля Россельхознадзора на въезде в регион с запада по федеральной автотрассе "Сибирь". В настоящее время такой пост действует только на востоке на трассе "Байкал".

"Необходимо организовать круглосуточный пост на западе региона, учитывая, что основные поступления в Иркутскую область идут именно с запада страны. Хотя у нас стабильно увеличивается количество собственных кормов, тем не менее, мы пока продолжаем корма ввозить, и их проверка должна быть стопроцентной", - цитирует пресс-служба губернатора.

По данным Россельхознадзора, на восточном посту задерживается практически каждая четвертая партия кормов.

"На стационарном посту "Рубеж" в Слюдянке (восток Иркутской области - ИФ) за пять месяцев текущего года проконтролирована перевозка 54 партий различных видов кормов общей массой 930 тонн. Выявлено 13 случаев перевозки кормов без ветеринарных сопроводительных документов общей массой 250 тонн", - говорится в сообщении со ссылкой на заместителя руководителя территориального управления Россельхознадзора Александра Сербияна.

По данным облправительства, ввоз кормов и кормовых добавок в Иркутскую область осуществляется из 22 регионов, наибольшее количество партий поставляется из Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев. Вывоз - в 17 субъектов РФ.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в территориальном управлении Россельхознадзора, данная инициатива напрямую не связана со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), зафиксированной в марте под Иркутском.

"Регион занимается реализацией федерального плана мониторинга кормов и кормовых добавок. Но мы очень заинтересованы в том, чтобы видеть, какие корма, откуда и куда перемещаются, в том числе и чтобы контролировать ситуацию с АЧС, и предотвращать распространении других опасных болезней животных и растений", - сказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора Елена Каргина.

Она напомнила, что причиной вспышки АЧС стали зараженные вирусом мясные обрези, которыми владелец фермы кормил собак, то есть корм, доставленный без ветеринарных документов из другого региона.

Ранее сообщалось, что 24 марта текущего года от АЧС пали 40 свиней на ферме в деревне Куда Иркутского района. С 25 по 31 марта, чтобы предотвратить распространение инфекции, в карантинной зоне вокруг очага забили 1,3 тыс. свиней. Трупы животных были сожжены.

Фермерам из резервного фонда Иркутской области выплатили более 12 млн рублей компенсации.

Источник: "Интерфакс"

554 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia