Совокупную долю федеральных ритейлеров в торговле продуктами в регионах могут ограничить


Совокупную долю федеральных ритейлеров на региональных рынках торговли продуктами питания могут ограничить.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности введения запрета на увеличение доли каждой федеральной торговой сети на территории субъекта Федерации, если совокупная доля таких ритейлеров превышает 50% от объёма всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах этого региона.

Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 20 августа.

Также президент поручил проработать вопрос о дополнительных гарантиях региональным поставщикам продовольствия, в том числе при возврате товаров торговыми сетями.

На встрече президента с членами совета законодателей 24 апреля, по итогам которой сформулирован перечень поручений, оба вопроса поднял председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов.

"Мы считаем, что необходимо ограничить присутствие федеральных торговых сетей в регионах 50 процентами (речь идёт о совокупном их представительстве в регионе), именно 50 процентами. Мне кажется, в этом случае, что называется, и волки будут сыты, и овцы (местные сети - ИФ) будут целы", - сказал он.

"Нас волнует проблема ненормальных взаимоотношений между крупными торговыми сетями и поставщиками пищевой продукции, в первую очередь скоропортящейся продукции. Это хлебобулочные изделия, молочно-кислая продукция и так далее. Речь идёт о том, что крупные торговые сети заставляют поставщиков этой продукции выкупать у них обратно нереализованную продукцию с просроченным сроком её реализации. Конечно же, это ущемляет интересы производителей этой продукции. Они несут значительные затраты не только при её производстве, но и при её сборе, утилизации или переработке", - добавил С.Корепанов.

"Нужно ли вводить правило, чтобы у федеральных сетей было не более 50% в целом на территории, - надо посчитать просто, чтобы здесь не нанести ущерба потребителям. Хотя, может быть, и это, просто с голоса не готов сейчас ответить сразу окончательно. Но в целом думаю, что, наверное, и здесь вы правы. Надо внимательно послушать разные точки зрения по тем же соображениям, исходя из того, чтобы монополизма не было и чтобы местный производитель мог где-то реализовывать свой товар", - ответил В.Путин.

"Что касается требований представителей сетей к производителям забирать свой товар скоропортящийся, допустим, или вообще продовольственный, особенно после того, как вышли сроки годности, - это одна из уловок торговых сетей. Их много: место на полке, плата за вход и так далее, там целый набор", - отметил президент РФ.

Источник: "Интерфакс"  

1497420036

1673 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня