Текстовая трансляция: Прямая линия с Владимиром Путиным


13.21 Вопрос от гостей из студии: Бизнесмен задает вопрос о высоких кредитных ставках. Когда кредиты будут доступны?
Путин предлагает бизнесмену поговорить с руководителем Высшей школы экономики, который присутствует в студии. Ставки по кредитам зависят от уровня экономики, чтобы не разрушить ЦБ вынужден был ее поднять, сейчас он ее плавно снижается, соответственно, коммерческие банки будут плавно снижать ставки. Усредненная ставка — 11,5%, но допускаю, что малому бизнесу дают кредиты под более высокий процент. Наша экономика сильно зависит от продажи углеводородного сырья, ЦБ опирается на эти котировки. Нужно совершенствовать инструменты кредитования.
 
12.45 Путин: Земель в РФ у нас много, но сначала нам нужно разобраться с ситуацией на Дальнем Востоке, чтобы не возник вторичный рынок этого гектара. Хотя в договоре все это прописано, но надо отработать все в деталях.  
 
12.43 Вопрос про дальневосточный гектар. Говорит, что программа на сайте постоянно зависает, договор на аренду гектара получить не удается.
Путин: У нас смертная казнь не применяется (не знаю, к чему это). Программа идет неплохо, сложнее всего – в Приморском крае. С февраля этого года мы дали возможность всем гражданам России получить этот дальневосточный гектар. Их 92 тыс, 27 тыс заявок уже удовлетворены. Если в среднем получение земельного участка в европейской части РФ занимает пару лет, то здесь – пару месяцев. Вам выдали кадастровый номер, но теперь нужно наверняка решить какие-то несовпадения. Хочу пожелать вам удачи! (Видимо только она поможет человеку получить свой гектар).
 
12.35 Вопрос от Сергея Королева из Национального союза овощей: Урожай помидоров и огурцов растет на 20-30% в год. Мы воспринимаем санкции как дополнительные меры поддержки агропромышленного комплекса. Мы уже выросли на 50% по сравнению, когда были введены ответные меры, было вложено 150 млрд рублей, создали более 10 тыс рабочих мест. Будем ли мы продлевать наши антисанкции? Можем ли мы рассчитывать на поддержку по защите рынка?
Путин: Два года назад производство овощей и фруктов было самой проблемной точкой. Мы закрыли импорт, но собственный объем производства был недостаточным. Два года назад инфляция составляла 12%, в том числе и из-за этого. Наш производитель должен набрать такие обороты, чтобы закрыть собственные потребности. Инфляция пошла вниз – до 4%. Правительство продлило санкции до конца года, дальше мы будем смотреть – если наши партнеры будут снимать ограничения, то мы тоже это будем делать. Мы очень рассчитываем, что вы наберете эти обороты, качество и производительность труда будет высокое, логистика – дешевле. Конечно, поддержка будет продолжаться, но нужно рассчитывать больше на косвенные меры, чем на прямые.
 
12.28 Вопрос от ведущего: Почему так много руководителей регионов в этом году сменились, пришли новые руководители?
Путин: Результаты любых выборов является авансом для руководителей. Справляются или не справляются? Должны справляться, не смотря на то, что все эти люди достаточно молодые. У них есть федеральная поддержка. Надо работать и показывать результаты
Вопрос: Готовы ли мы жить под санкциями десятилетиями?
Путин: Россия жила под санкциями долгие годы в разное время на протяжение нашей истории. Здесь нет ничего удивительного. Сейчас в Сенате США возник еще один вопрос по ужесточению санкций, несмотря на то, что ничего такого не происходит. Не было бы Крыма, придумали бы что-то еще для сдерживания России. На нас не отразились сильно санкции, гораздо больший эффект дали снижение цен на товары – нефть, газ. Те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 млн долларов. Но здесь есть и плюсы: мы вынуждены были включить мозги, у нас начало расти производство, мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике, авиастроении, фармацевтике, тяжелом машиностроении, сельском хозяйстве (плюс 3%). Россия стала лидером по экспорту зерновых. Россия сократила импорт свинины и других товаров.
 
12.18 Путин: С начала года доходы населения выросли на 2,4%. Сейчас мы работаем с работодателем на предмет повышения нижней планки МРОТ.
Ведущий: В студию зрители присылают платежки. В них значатся цифры заработной платы не более 10 тыс рублей.
Путин: Все эти люди относятся к категории бюджетников, которые не попали в программу индексации заработной платы. С 1 января 2018 года их доходы будут проиндексированы.
 
12.14 Добрый день!
Мы начинаем нашу трансляцию. Прямая линия уже началась, президент пришел в студию. Напоминаем вам, что до конца работы прямой линии вы можете направить свой вопрос президенту.
Ведущие отмечают, что в этом году большинство вопросов связано с будущим.
Первый вопрос от ведущего: Закончился ли экономический кризис?
Путин: Очень хочется послать положительный сигнал в общество, но всегда боишься, что тут же произойдет какой-то сбой. Данные говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена. Основные проблемы: это малообеспеченность населения. В последнее время количество людей, которые находятся за чертой бедности, выросло до 13%. Три квартала подряд наблюдается рост экономики. В первом квартале этого года: +4%, за четыре месяца  -+0,7%. Промышленное производство в первом квартале выросло на 0,7%. Рост инвестиций в основной капитал - +0,2%, рост несырьевого экспорта - +19%. У нас рекордный низкий уровень инфляции, за год она составит не более 4%. Все это в совокупности говорит о том, что кризис преодолён.
 
11:30 Президент Владимир Путин проведет прямую линию, в ходе которой ответит на вопросы россиян. Эксперты ожидают, что главными темами станут социальные проблемы, здравоохранение, зарплаты, образование, часть вопросов может быть связана с предстоящими выборами.

Общение Путина с россиянами начнется в 12:00 по московскому времени.

Milknews будет следить за событиями и рассказывать вам, какие вопросы из области сельского хозяйства и пищевой промышленности будут подняты во время прямой линии.

683 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия