Эксперты: переход АПК на бизнес-модели на базе интернета вещей даст эффект в 4,8 трлн рублей


Экономический эффект от перехода сельского хозяйства на бизнес-модели, базирующиеся на интернете вещей, может превысить 4,8 трлн рублей в годовом выражении. Такую оценку сделали в J'son & Partners Consulting по результатам исследования "Интернет вещей в сельском хозяйстве (Agriculture IoT/AIoT): мировой опыт, кейсы, применения и экономический эффект от внедрения в РФ".

Возможный прирост объема потребления информационных технологий в России может составить 22% (на 156 млрд рублей) к существующему объему рынка ИТ-технологий. Объем потребления услуг передачи данных увеличится на 11 млрд рублей (на 19% к существующему объему потребления услуг передачи данных корпоративным сектором в России).

"Переход на сквозные высоко автоматизированные цепочки производства и поставок сельхозпродукции сделает этот процесс прозрачным для банков и позволит им минимизировать риски кредитования сельхозпроизводителей. Это создаст предпосылки для увеличения объемов кредитования сельхозпроизводителей на 500 млрд рублей", - говорится в исследовании.

По оценке экспертов, благодаря технологиям точного земледелия, основанным на интернете вещей, может последовать всплеск урожайности такого масштаба, какого человечество не видело даже во времена появления тракторов, изобретения гербицидов и генетически измененных семян. Ключевым ресурсом для дальнейшего роста продуктивности сельского хозяйства, обеспечения стабильного результата и повышения конкурентоспособности в локальном и мировом масштабе становятся данные и продвинутые системы управления данными (data science и data management).

Как отмечают авторы исследования, для реализации потенциала проектов интернета вещей в России необходимо решить целый комплекс задач, связанных, в частности, с развитием экосистемы IoT, принятием и распространением модели облачных технологий, повышением образования и квалификации не только в сфере инновационного сельского хозяйства, но и в таких направлениях как "ИТ в сельском хозяйстве", "математика, анализ больших данных", "робототехника в сельском хозяйстве", "автоматизация и управление бизнес-процессами".

Стратегическое значение для отрасли имеют развитие отечественной сельскохозяйственной науки, восстановление и развитие собственного семенного фонда, генетика и биотехнология растений, развитие отечественного сектора агрохимии, рост механизации сельского хозяйства, говорится в исследовании.

Источник: "Интерфакс"  

1309 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь