Агрохолдинг «Степь» планирует увеличить выручку до 12 млрд рублей в 2017 году


Агрохолдинг "Степь" - еще один актив АФК "Система" (MOEX: AFKS), который может получить листинг на Московской бирже, - рассчитывает увеличить выручку до 12 млрд рублей по итогам 2017 года и нарастить земельный банк до 500 тыс. га.

"Мы прогнозируем свыше 12 млрд рублей", - сказал гендиректор агрохолдинга Константин Аверин в интервью "Коммерсанту", отвечая на вопрос об ожидаемой динамике выручки на этот год.

Выручка АО "Агрохолдинг "Степь" по итогам 2016 года составила 8,4 млрд рублей - в четыре раза больше, чем годом ранее.

Общий земельный банк "Степи" (включая совместное предприятие с членами семьи Луис-Дрейфус RZ Agro, в котором "Степи" принадлежит 50%) составляет 370 тыс. га - с учетом покупки двух сельскохозяйственных предприятий "Ульяновец" и "Заветное", земельный банк которых составляет около 20 тыс. га.

"Мы с учетом RZ Agro планируем увеличить в этом году земельный банк еще на 150 тыс. га и довести его до 500 тыс. га. Думаю, эту программу мы осилим <...> У нас есть и другие потенциальные сделки в различной фазе проработки", - сказал К.Аверин.

По его словам, в настоящее время компания ведет "активные переговоры" с банками (их около 12) в рамках подготовки к IPO, само размещение может состояться в ближайшие несколько лет.

"Выход на IPO - довольно трудоемкий процесс, требующий больших интеллектуальных и временных усилий. Многое также зависит от рыночной конъюнктуры. Но в целом мы рассчитываем, что IPO должно произойти в ближайшие несколько лет", - сказал К.Аверин. На бирже может быть продан пакет от 15% акций до блокирующего.

Переговоры об участии в размещении АФК "Система" ведет с РФПИ. "РФПИ очень внимательно рассматривает нашу динамику развития и положительно ее оценивает, проявляет интерес. Но, как часто бывает, не всегда можно договориться в деталях. Думаю, что рано или поздно консенсус будет найден", - отметил гендиректор "Степи". Кроме того, ведутся переговоры с фондами из Китая и других азиатских стран.

Исковые претензии "Роснефти" (MOEX: ROSN) к "Системе" не окажут существенного негативного влияния на планы размещения, считает глава агрохолдинга. "При сильном внутреннем потенциале "Степи", привлекательности компании для инвесторов большого отрицательного влияния иск на наши планы по IPO иметь не будет", - заявил он.

Агрохолдинг "Степь" объединяет активы в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области и в Карачаево-Черкессии. Бизнес агрохолдинга объединяет четыре направления - растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и овощеводство.

Валовой сбор хозяйств агрохолдинга в сегменте растениеводства составляет более 1 млн тонн, в том числе 500 тыс. тонн пшеницы.

В 2018 году "Система" планирует провести IPO агрохолдинга "Степь", объединив его с RZ Agro до вывода на биржу. "Мы достигли консенсуса с нашими партнерами по "Русской земле" (управляющая компания агрохолдинга RZ Agro - ИФ) по их конвертации в "голову". Процесс этот идет, и мы выберем удобный момент, думаю, в 2018 году", - говорил в конце апреля старший вице-президент АФК Али Узденов. По его словам, пакет семьи Луис-Дрейфус планируется конвертировать в акции "Степи".

В феврале "Система" провела IPO своего актива в сфере розничной торговли - ритейлера "Детский мир" (MOEX: DSKY).

По итогам 2016 года выручка агрохолдинга "Степь" выросла в четыре раза, до 8,4 млрд рублей за счет сделок M&A и органического роста. Скорректированная OIBDA "Степи" по итогам прошлого года составил 2,9 млрд рублей при рентабельности 34,2%.

В прошлом году агрохолдинг потратил на покупку активов 7,9 млрд рублей - на 9% меньше расходов на M&A в 2015 году (8,7 млрд рублей).

В 2016 году "Степь" прошла две крупных волны приобретений: весной и осенью. В апреле-мае компания купила 110 тыс. га земель в Ставропольском крае и Ростовской области, увеличив, таким образом, свой земельный банк более чем вдвое - до 247 тыс. га. В ноябре агрохолдинг приобрел еще 66 тыс. га в Ставропольском крае и Ростовской области. По данным газеты "Ведомости", продавцом активов в ноябре является структура швейцарского трейдера Glencore в России - Международная зерновая компания (МЗК).

"Система" купила агрохолдинг "Степь" у концерна "Стелла" К.Аверина в 2014 году. На тот момент агрохолдинг объединял пять сельскохозяйственных предприятий в Краснодарском крае с земельным банком в 26,3 тыс. гектаров. К.Аверин возглавил "Степь".

В конце 2015 года "Степь" приобрела 85% краснодарского ОАО "Родина", (выращивает зерновые и другие сельхозкультуры), совладельцем которого был К.Аверин. Ему же ранее принадлежали 15% питомника "Сады Кубани", купленного "Системой" в начале прошло года.

Источник: "Интерфакс"  

1220 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь