ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Прокуратура получила 436 томов дела о мошенничестве с землей компаний Бойко Великого


В прокуратуру передано 436 томов дела о мошенничестве с землей против владельца компаний «Вашъ финансовый попечитель» и «Русское молоко» Василия Бойко-Великого и десятки его сообщников, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Согласно сообщению СК РФ, Василий Бойко-Великий в 2003 году создал преступное сообщество и завладел правом собственности на земельные доли бывших членов и социальных работников реорганизованных совхозов. Затем, по мнению следственных органов, "похищенное имущество" было легализовано путем проведения финансовых операций и других сделок. Кроме того Бойко вменяется в вину фальсификация доказательств по гражданским делам, связанным с передачей долей.

Речь идет о долях в совхозах «Им. Л.М. Доватора», «Им. З. Космодемьянской», «Богородское», «Раисино», «Тучковское", «Аннинское» и «Прогресс». Ущерб оценивается в сумму более 347 млн руб. Потерпевшими  признаны 298 человек. Прокуратора должна утвердить обвинительное заключение и передать дело в суд.

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Владимир Маркин, подчеркивая значимость проделанной следственными органами работы (уголовное дело состоит из 436 томов, опрошено более 4000 человек), заявил: "Хочу заметить, что именно вот такие пронырливые и наглые "деятели" за копейки скупали по всей стране у сотен тысяч доверчивых земледельцев их честно заработанные земельные паи. Но в данном случае благодаря решительным и профессиональным действиям следователей СКР справедливость восторжествовала: труженики снова будут работать на своей собственной земле, а "великих комбинаторов" ждет суд, который, надеюсь, по достоинству оценит их бурную деятельность на сельскохозяйственной ниве".

Расследование в отношении Василия Бойко-Великого началось девять лет назад по инициативе депутата Ивановского сельского поселения Николая Клюева. Ознакомившийся с материалами дела, инициатор процесса заключил, что ими вина Василия Бойко-Великого, которого он считает организатором махинаций, совсем не доказывается.

В компании "Русское молоко" уголовное дело рассматривают как системное давление, "оказываемое «пятой колонной», не заинтересованной в развитии аграрного производства в России" и отрицают все обвинения. "Воспользовавшись некими проблемами приватизационного законодательства и тем фактом, что в 1990-х годах свидетельства на право собственности на землю были выданы сначала сельхозпредприятиям, а потом повторно, без каких-либо оснований, бывшим работникам совхозов, ряд рейдеров еще в 2005 году простимулировал возбуждение уголовного дела в связи с якобы хищением земельных долей руководством агрохолдинга", - говорится в заявлении пресс-службы компании. 





 

1441 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia