Россельхозбанк прогнозирует снижение в 2017 году объемов кредитования сельхозпредприятий на 15%


Россельхозбанк прогнозирует 15-процентное снижение кредитования сезонных полевых работ в 2017 году, сказал директор Белгородского отделения АО "Россельхозбанк" Алексей Киселев на заседании "круглого стола" в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Белгороде.

"Были периоды, когда финансовый результат существенно отставал от объема субсидируемых кредитов - мы выдавали более 10 млрд рублей. В 2015 году общий объем составил порядка 8,5 млрд рублей, в этом году, мы считаем, что будет до 7,5 млрд рублей, а возможно, и ниже - в зависимости от количества предоставленных субсидий", - отметил А.Киселев.

По его словам, многие аграрии заявляют, что рентабельность сельхозпроизводства в последние годы позволяет им обходиться без заемных денег, если только это не будут субсидируемые кредиты. Из-за изменения алгоритма предоставления госсубсидий сельхозтоваропроизводителям произошло существенное смещение в кредитном портфеле в сторону кредитования малых форм хозяйствования.

"По сути ограничен доступ (к субсидиям - ИФ) для крупных товаропроизводителей, потому что максимальная сумма долга не должна превышать 1 млрд рублей на одного заемщика", - пояснил А.Киселев.

Из 119 заявок на субсидируемые кредиты, рассмотренных банком с начала года, крупных сделок - всего три, все остальные приходятся на малый и средний бизнес.
"Для малых форм хозяйствования, в основном, крестьянско-фермерских хозяйств, это - существенный прорыв. Они получили новую возможность по привлечению льготного финансирования по ставке не выше 5% годовых, тогда как раньше эти преимущества были у крупных хозяйств", - отметил руководитель регионального отделения банка.

Он также выразил озабоченность тем, что в последние годы нивелирована доля господдержки в страховании посевов, которое является важным инструментом защиты аграриев от природных катаклизмов.

источник: "Интерфакс"
 
 

1296 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Неделя РР
dairy-asia
Неделя РР