Роспотребнадзор выявил нарушения норм питания в детских садах и школах


В 2016–2017 учебном году нормы питания в российских общеобразовательных организациях не соблюдались в 3,6–6% случаев, в дошкольных учреждениях — в 1,7–4,2% случаев, сообщает Роспотребнадзор по итогам проверок. За прошедший период ведомство приостановило деятельность 140 объектов, осуществляющих организацию питания детей.

"Невыполнение норм питания в среднем по Российской Федерации составляет в дошкольных организациях по разным категориям продуктов от 1,7% до 4,2% случаев, в общеобразовательных организациях — в 3,6–6% случаев не соблюдались нормы питания по основным пищевым продуктам", — говорится в сообщении.
Основными нарушениям стало невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки), нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках. Также Роспотребнадзор выявлял занижение порций готовых блюд и восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов.

"По микробиологическим показателям в целом несоответствие питания детей в организованных коллективах сохраняется на стабильно низком уровне — не более 2% несоответствий, по санитарно-химическим до 4% проб не соответствовало обязательным требованиям", — подчеркнули в Роспотребнадзоре, добавив, что несоответствующая обязательным требованиям продукция изъята из оборота.

В 2016–2017 учебном году на контроле Роспотребнадзора находилось 50,9 тыс. дошкольных образовательных организаций, 48,4 тыс. общеобразовательных организаций, 5,4 тыс. образовательных организаций среднего профессионального образования. Всего ведомством было проведено более 18 тыс. проверок по вопросам организации питания детей и проверено 3,2 тыс. поставщиков пищевых продуктов.

По итогам проверок при организации питания в детских организованных коллективах составлено 27,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму около 23 млн руб.

Источник: Rambler News Service

1179 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь