Как у них: Амиши борются за рынок органического молока в США с крупными производителями


Последователи религиозного движения Якоба Аммана, амиши, создали одно из самых сильных производств органического молока на территории Соединенных Штатов. Сегодня амиши активно борются за свою долю рынка с крупными производителями молока и считают, что последние незаслуженно размещают на упаковках значок Organic.

На территории штата Айова, по данным Минсельхоза США, зарегистрировано 90 организаций по производству органического молока, а также кукурузы, сои, яиц. Все эти хозяйства принадлежат религиозной группе амиши.

В США активно развивается сегмент производства органического молока. На рынке постоянно появляются новые игроки, что приводит к снижению цен на молоко. За последний год цена на цельное органическое молоко на ферме амишей Kalona упала на 33%. Аграрии были вынуждены продавать органическое молоко как обычное, а часть его и вовсе выливать на землю. Аграрии не хотели отдавать свой продукт на переработку по слишком низкой цене. У амишей молоко в переработку забирает компания, которая продает его под брендом Kalona SuperNatural в премиальные супермаркеты натуральной еды Whole Foods.

Не каждый производитель молока может назвать свой продукт органическим. Именно поэтому Минсельхоз США активно пытается бороться с недобросовестными производителями. Однако многие бизнесмены сумели найти лазейки, чтобы продолжить производство органического молока и не попадать по санкции властей.

Для того, чтобы производитель мог сказать, что молоко – органическое, оно должно соответствовать определенным стандартам, которые устанавливает Минсельхоз. Главный из которых – молочный скот в таком хозяйстве должен пастись на лугах. Многие потребители выбирают органическое молоко, которое вдвое дороже обычного, именно потому, что знают, что его дают коровы, которые находятся на выпасе.

Бизнесмены не очень любят пасти коров на лугах. Такие коровы производят меньше молока, чем те животные, которые едят заранее заготовленный корм. С 2008 по 2015 год количество "органических" коров в США выросло с 202 тыс до 229 тыс, то есть на 13%. Объемы произведенного органического молока в стране увеличились на 35% с 1,8 млрд фунтов до 2,4 млрд. Почему так произошло, что количество произведенного молока почти вдвое превышает размер "органического" стада? Как рассказывает глава Альянса производителей органического молока в США Эдвард Малтби, это может быть связано либо с тем, что производители используют лучшие из доступных технологий на рынке, либо с тем, что они сокращают выпас коров на лугах до минимума, предусмотренного в законодательстве.

Для контроля за органическими производствами USDA прибегает к помощи специальных инспекций. Однако, несмотря на многие отчеты инспекторов о нарушении законодательства о производстве органического молока, бизнесмены обычно отделываются несерьезными предупреждениями.

Так, в Минсельхоз США поступала информация о грубом нарушении "органического" законодательства в 2009 на крупной ферме Rockview в Неваде, Shamrock в Аризоне. Однако эти хозяйства даже не были оштрафованы за нарушение стандартов.

Заявление о нарушении законодательства на фермах поступали в Минсельхоз США не от специальных инспекторов, которые работают на министерство, а от ассоциации Cornucopia, которая представляет интересы мелких фермеров и потребителей. "Минсельхозу нет никакого дела до больших ферм и до того, производят ли они действительно органическое молоко, чаще всего они даже не начинают расследование, а если и начинают, то это ничем не заканчивается – они их даже не штрафуют", - рассказывает представитель ассоциации Марк Кастел.

Ритейлеры продолжают сотрудничать с большими мега-фермами, которые производят молоко, не совсем соответствующее стандарту "органическое". По данным Post, молоко с ферм, которые были замечены в нарушении регламентов, продолжало поступать в торговые сети США.

В представлении большинства американских потребителей органическое молоко производится на небольших семейных фермах. Однако в реальности все не совсем так: большой объем такого молока производится на крупных мега-фермах с поголовьем в 10 тыс коров. У таких ферм нет столько земли, для того, чтобы два раза в день иметь возможность пасти его на лугах. Для сравнения, средняя численность животных на фермах у амишей составляет не больше 100 голов.

По словам амишей, Минсельхоз должен более внимательно относиться к соблюдению большими компаниями стандартов на органическое молоко, иначе у небольших семейных ферм нет никаких шансов на выживание на рынке.

Источник: Washington Post 
 

1838 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР